Увидеть вокруг много белого цвета летом можно, не отправляясь в Антарктиду. Мы продолжаем исследовать живописные места Слобожанщины, и на этот раз нас восхитил Национальный природный парк "Двуречанский". Парк был создан недавно, в 2009 г. и занимает очень маленькую территорию - 3 тыс га. Местные говорят, что печально известный градоначальник Харькова Кушнарёв основал здесь питомник по выращиванию диких кабанов. Вероятно, превратились бы эти земли в закрытые охотничьи угодья и были бы застроены элитным жильём, если бы не тёмная история кончины "основателя" (официальная версия - погиб от случайного выстрела на охоте). Кормить диких свинок стало некому, и вольеры открыли, а свинки просто разбрелись по территории парка. Привыкшие к людям, они часто пугали местных жителей и туристов. Но в прошлом году случился массовый мор из-за Африканской чумы, и кабаны вымерли. А мы решились открыть для себя ещё одно из списка "50 живописных мест Слобожанщины".
Расстояние от Харькова -- 130-140 км. До Купянска очень хорошая трасса, потом до Двуречной - петляющая, узкая, по одной полосе, дорога, но вполне сносная. Территория парка находится в пределах таких населённых пунктов, как Новомлынск, Красное Первое, Петровка, Камянка, Пески, Тополи. Посреди парка протекает река Оскол - самый длинный и чистый приток Северского Донца, и разбить лагерь можно как на левом, так и на правом берегу реки. Правда, окрестные сёла приходят в упадок, население уменьшается, и множество пляжей в настоящее время заросло камышом. По словам местных, организованные пляжи ещё остались напротив Красного 1-го, Двуречной, Петровки, Гряниковки и в Двуречной.
Если планировать 2-х дневный поход с рюкзаком, то из Харькова можно добраться по железной дороге, на поезде до Купянска, а дальше на электричке до станции Тополи, или на автобусе «Харьков-Двуречная», а там пешком до Новомлынска и дольше весь маршрут по парку вдоль русла Оскола до Тополи или Пески, где есть станции ЖД.
Если ехать машиной, можно нормально добраться до Новомлынска, где посмотреть характерную меловую гору. Дальше дорога по парку есть, но на 1\3 пути она размыта оврагом, и придётся подниматься в Красное 1-е, а затем снова спускаться, чтобы продолжить движение. Для приземистых "пузошкрёбок" не очень хороший вариант, хотя и проходимый. Днище и радиатор машины будут забиты "сеном" из-за высокой травы, которой поросла дорога. Что приятно: в дождь такая меловая дорога всё равно будет проездной.
Новомлынск - небольшое село домов на 20, большинство дачников, и всего 10 коренных жителей (по переписи 2000г). Уже отсюда можно наблюдать необычные меловые горы, подпирающие сзади дома, -- это и есть основная фишка парка.
Меловые горы образовались в период мезозоя из минеральных отложений на дне моря, которое 70 миллионов (!) лет назад плескалось на этой территории. Об этом свидетельствуют многочисленные находки окаменелых останков головоногих моллюсков белемнитов, губок и других древних обитателей моря. Органические остатки, которые оседали на дно, за многие века сложились и спрессовались, море ушло, а меловые холмы остались. Эррозия воды и ветра привела к тому, что образовался необычный рельеф из холмов и балок, поросших степным разнотравьем, кустарником и даже соснами, чьё умение выживать даже на скалах вызывает восхищение.
Научная справка. С геологической точки зрения меловые горы Двуречанщины -- это часть большого мелового массива, т.н. «мелового плеча» Воронежского гранитного щита, захватывающего северо-восточную часть Украины. Поэтому выходы на поверхность мела, известняка и мергелей не редкость для Харьковской, Сумской и Луганской областей.
Гугл маршрут из Харькова.