Решили отдать должное нашим Карпатам. Черногорский хребет, Боржава, Вододильный хр., Западные Горганы, - там красиво, но мы там уже не раз бывали. Отважились на Центральные Горганы и Свидовецкий хр. Маршрут не считается лёгким, но мы не пожалели.
На этапе сбора рюкзаков ориентировались на дождь, т.к. прогноз на всю неделю похода обещал только 1 ясный день, но нам не привыкать. Правда, на этот раз судьба сделала поблажку, и 4 дня из 6, в общем, прошли без сильного дождя. Зато за оставшиеся 2 дня всё накопившееся в атмосфере, что карпатские небеса натужно пытались сдержать в себе, с силой выплеснулось на наши головы, будто из лопнувшего шара. Ну что ж, и на том спасибо, Карпаты - они такие...
Нить маршрута:
1 день. 28 июля. С. Быстрица - перевал Легионов (1083м). Пройдено 9,5 км.
2 день. 29 июля. Перевал Легионов - г.Пантыр (1213м), полонына Пантыр - г.Дурня (1705м) (траверс). Пройдено 12 км.
3 день 30 июля. г.Дурня - г.Гропа (1758м) - г.Братковская (1788м) - истоки Чёрной Тисы - пер. Околе (1093м) - пол.Рипта. Пройдено 13 км.
4 день 31 июля. пол.Рипта - г.Татарука (1707м) - г.Трояска (1702м), оз.Апшинец - г.Геришаська (1762м),оз.Догяска - г.Догяска (1761м) - г.Ворожеська (1731м), оз.Ворожеська - траверс г.Великий Котёл (1770м) - озеро "Затерянный мир" (на карте no name).
5 день. 1 августа. Оз. "Затерянный мир" - г.Стог (1704м) - г.Перемычка (1554м), внизу - пол.Драгобрат - 1,3-й Жандармы - г.Близница (1881м) - пол.Браївка.
6 день. Пол.Браївка - Квасы.
(километраж засекали по шагомеру, учитывающему все петли, обходы луж и др.преграды. "Чистое" расстояние может быть меньше).
27 июля стартовали из Харькова в 7 утра, вечером в 20:00 были в Стрыю, на одноименной речке. Небо было пасмурное, накрапывал дождик. Успели сварить суп, поужинали и завалились спать. Утром развиднелось, временами проглядывало солнце. Около 8 утра поехали во Франковскую область к г. Надвирна. Дорога достаточно хорошая, правда встретилось пару ямистых участков. Около 10.00 были в Надвирной. Машину оставили на платной 24-х часовой парковке (11 грн в сутки). Адрес: ул. Михаила Грушевского, 27.
Дальше надо сесть на рейсовый автобус до с.Быстрица. Идти до автобусной остановки недалеко, метров 400. Никаких вывесок, расписания, ничто не указывало на остановку. Приходится полагаться только на то, что "язык до Киева доведёт". Оказалась, это -- небольшая площадка позади магазина. В будние дни можно смело рассчитывать на расписание движения автобусов, но в Вс они ходят на своё усмотрение. А поскольку мы попали именно на Вс, пришлось прождать около 2 ч, до 11:30, нервничая, что рейс вообще не состоится, т.к. людей почти не было. Еще часа 1,5-2 ехали по раздолбанной дороге, удивляясь, как тут вообще ездят, -- не дорога, а направление. Сидя на заднем сиденье, пассажиры получают сотрясение всех внутренних органов :)
Вышли на конечной в центре села и, узнав у местных, как идти до перевала Легионов, двинулись в путь. Как нам сказали, надо пройти прямо через всё село и 2 моста. Так то оно так, но попадались развилки. В этот день была праздничная служба в церкви, и к этому моменту из неё валил наряженный по этому случаю народ, так что в спорных местах мы переспрашивали у местных, переключив мозги на "укр". Прихожане ещё долго сопровождали нас по длинной дороге, с заинтересованностью глядя нам вслед. Приветливый народ, -- все с нами здоровались.
Прошли через первый мост, около 2 км шли по селу, затем после 2-го моста, на выходе из села, свернули вправо, на дорогу вдоль ручья Райфаловец. Ручей чистый, много мест для короткого отдыха, там местные даже рыбку ловят. Устроили "перекус с дремотой" в прохладной тени деревьев, и через полчаса и двинулись дальше. Долго ещё попадались сельские дома вдоль ручья, с мостиками для переезда машин и мотоциклов.
В полу-километре от последних сельских домов обнаружилась большая зелёная поляна. Её оккупировали какие-то "братки" на машинах, так что соваться туда не стали. Только позже поняли, что там находится источник с серо-водородной целебной водой, который мы ожидали увидеть позже. Но вода в Райфаловце чистая, мы пили сырой (и без последствий).
Появилась жёлтая маркировка, и дорога стала плавно подниматься. Сначала это была широкая, разъезженная тяжеловозами, с глубокими колеями, грязно-маслянистая дорога, которую приходилось преодолевать по раздолбанному краю. Потом, с набором высоты, она стала каменистой. А поскольку тут часто шли дожди, выше, в лесу, она превратилась в мелкий, но широкий ручей, который постоянно приходилось то перепрыгивать по камушкам и брёвнам с одного берега на другой, то переходить босиком. В сухую погоду идти здесь было бы развлечением, но осадки вносят свои "интересности" и больше накручивают счётчик километров.
Наконец, дорога резко отвернулась от ручья влево и пошла в горку, закладывая петли. Благодаря этому подъём был не сложным. Стал накрапывать дождик, но под кроной деревьев и на широкой, каменистой тропе он не мешал идти. Около 17:00 вынырнули из леса на широкое открытое пространство с высоким железным крестом, -- это и есть перевал Легионов.
История перевала не однозначна. В 1914 г. тут проложили хорошую, мощёную камнем, дорогу военизированные польские отряды, решившие воевать на стороне Австро-Венгрии. Польша тогда была в составе Российской империи, и, по сути, для России они были предателями. Для населения - просто людьми, искавшими лучшей доли для своей страны, себя и своих семейств. Поэтому, обходя этот скользкий момент, назвались "легионерами".
На перевале мы не нашли никаких реперов или указателей, хотя раньше они были. Началась гроза, гром и молнии, поэтому с верхней, костровой поляны мы спустились пониже, на небольшое ровное место у кромки леса. Палатку поставили в скоростном режиме уже под дождём, но через час жождь прошёл, и появилась радуга! Вокруг проступили очертания гор и долина внизу.
Источник Серёга нашёл ниже по склону на З, перпендикулярно тропе, метрах в 100, где уже начинался лес. "Краника" нет, вода просто бежит по камушкам, и, чтобы её набрать, надо подставить хотя бы лист лопуха. И-за осадков водичка мутная и с привкусом, поэтому пропускали через угольный фильтр, который умничка-муж смастерил дома сам, используя картридж из фильтра-кувшина и обрезка пластиковой бутылки.
Где-то на перевале, по отчётам, должна быть и копанка. Какую-то непонятную лужу я нашла прямо на верхней поляне, но пить из неё не стали бы.
Ночью небо вызвездило. Муж сказал: "Это - к хорошей погоде!". И правда, первые 4 дня дня погода благоволила нам: дождь был небольшой и начинался после 16, когда мы успевали пройти всё (или почти всё из намеченного. Грозовые тучи всё висели "на хвосте", крутились вокруг да около, проливаясь ливнями где-то рядом, но нас под вечер накрывал лишь небольшой дождик. Забегая вперёд скажу, что настоящее water-show погода устроила нам по Дурнёй: мы стояли "на языке", а вокруг, как кулисы в театре, двигались то тут, то там полосы ливней со стороны Свидовца, потом с Горган, а потом и на Мармаросах. Всё почернело и скрылось во мгле, которая часто раскалывалась молниями, гром от которых долетал только через 10-12 сек! И только на наш "язык" пролилась всего чашка дождя.
Только на 5-й день Карпаты решили показать нам свою истинную природу: всё затянуло густым, как кисель, туманом, а в полдень начался ... даже не ливень, - водо-пад. дорога с красивенными видами на Драгобрат, Черногору и Свидовец стала просто орби-треком с видимостью метров 20, а под ногами в миг образовалась бурлящая горная река. Нам не привыкать, мы были морально готовы, да и прогноз погоды обещал 2 недели дождей. Но спуск к озеру Ивор пришлось вычеркнуть, и закончить поход немного раньше... Впрочем, обо всём по порядку дальше.