Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
29 июля 2019.
Перевал Легионов - пол.Пантыр - г.Дурня.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
>>
<<
   2 день. 29 июля. Перевал Легионов - г.Пантыр (1213м), полонына Пантыр - г.Дурня (1705м) (траверс).
    Пройдено 12 км. Подъём 350м.

    Утром встали в 6:00, с первыми лучами солнца. Небо - ясное, надо бежать, пока по закону Карпат после обеда не натянулись тучи.
    Вскоре обнаруживается старая, очевидно, лесовозная дорога. Она идёт по лесу, и в период дождей здесь, извините, ж... (очень плохая проходимость). В глубоких колеях -- бассейны воды, края дороги скользкие и узкие, нога норовит скатиться в лужу. Много поваленных деревьев, много заболоченных участков, которые приходится обходить "10-й дорогой". Сами местные не рекомендуют этот маршрут для новичков.
    "Ноги выше, три-четыре, выполняйте правильно движения", - крутится в голове песня Высоцкого. В итоге, пройденный за день километраж оказался на 4 км длиннее реального расстояния, -- благодаря пробиранию через "дикий" лес.
    Вся тропа от перевала Легионов до Великой Братківськой идёт по устаревшим пограничным столбикам между Польшей и Словакией, установленным в 1920г. Тогда эти вновь образовавшиеся страны провели между собой границу по Черногоре, Горганам, Свидовецкому хребту. Такие же столбики с метками "Р - Польша" и "S - Словакия" мы видели и на Черногоре.
    В лесу сами по себе, без пастухов, гуляют лошади. Покладистые, добродушные создания ждут от людей угощения, но не пристают. Несколько сухариков для них как пироженое!
    Вышли на склон г.Пантыр и внизу увидели одноимённую полоныну. Она знаменита тем, что весной покрывается ковром из цветуших крокусов ( как потом выяснили, они научно называюся "шафран Гейфеля"). Внизу есть вода, но мы идём дальше, не хотим сбрасывать высоту. За полоныной Пантыр дорога такая же раскисшая, захаращенная, то вверх, то вниз, иногда теряется.

                                                                                                                                                                   Полонина Пантыр.
      Полянка, как свеженький огурчик, блестела каплями росы, и на месте лошадки я бы обязательно соблазнилась пощипать эту сочную, прохладную зелень.
      В рассветных лучах полянка кажется волшебной, а чистое (пока) небо зовёт побыстрей в путь.
      Немного поиграли в театр теней :)
      Быстро собравшись, мы мчимся дальше по тропе легионеров, удобно катящейся вниз. Стоп! Логично продолжая движение по этой тропе, вы уходите в село, наш же маршрут идёт в обратном направлении. Вернулись, начинаем сначала. Совсем слабая тропка, а точнее, направление, сначала идёт по поляне и взбирается на небольшую горку рядом с местом, откуда мы пришли.

    На этот холм надо взобраться, чтобы найти тропу.                                                                        Тропа в лесу.
     Изрядно "намахавшись", вышли на хребет, - тут посуше. На солнечной поляне - следы лесо-повала. Удобное, сухое место для обеда. Вода - рядом в овраге, но скорей всего, это не стабильный источник, а только дождевой слив. Пить сырой не решились, но пропущенная через фильтр, вода вполне питьевая, без последствий.
  
     А это фото из заданий на внимательность. Найди лягушку! ("Глазастый" Серёга нашёл её только по движению в листве.)
    За вырубкой начинается очень крутой подъём. Вспомнилась тропа Чингене-алан в Крыму, при подъёме на Бабуган (кто знает, -- та ещё тропа!)  
    Фух! Вылезли! Идём где-то под горой Дурня. Серёга шутил: "Всю жизнь говорил "така дурня!", теперь хоть знаю, как она выглядит!".
    По верху идти легче, встречаются захватывающие панорамы.
   
        Гора Дурня.
    Тропа уходит в заросли жерепа, черники, можжевельника. На саму гору лезть не рекомендуется, -- там "жропа", -- непролазные кусты т.н. жерепа - альпийской низкорослой сосны. Поэтому на развилке выбираем левую тропу. Слева в просветах леса появляются массивные горные хребты. Серёге хочется, чтобы это были Мармаросы, но я не уверена.
    Вдоль тропы много черники Хочется бросить всё и "пастись", но собирающиеся в небе тучки подгоняли найти стоянку и побыстрее "отабориться".
    И вот - ровная площадка под Дурнёй на открытом месте. Видно, что здесь не раз ночевали. Сначала мы её пробежали, в надежде стать на полянке возле источника. По тропе прошли траверсом к логичному понижению рельефа, в окрестностях которого GPS показывал источник. Но тропы к нему не было. Серёга пошёл вниз на разведку без тропы.
    Источник он нашёл в 40 м от тропы, но оттуда его не видно. Это - скалка под холмом, из которой течёт вода. Черпать её можно из ванночки рядом. Полочка у источника оказалась слишком маленькой и кривой, поэтому вернулись на предыдущее ровное место, как мы его назвыли - "язык". Отсюда открывается обзор почти на 360 гр. вокруг, на все окружающие горные массивы.
    Оказалось, от поляны идти к источнику удобнее, в траве даже прослеживается слабенькая тропка, которая срезает петлю маршрута напрямик к воде. Говорят, источник постоянный.

    Стоянка под Дурнёй.                                                                                                                            Виды на "языке".
    Дождик стал настойчивым, быстро поставили палатку и покидали в неё вещи. Серёга в дождевике поддерживал огонёк в "щепочнице", используя всякий деревянный мусор. Обустраиваясь внутри палатки, я уже в который раз выслушала льющуюся снаружи оду - хвалу этому гениальному и экономному приспособлению, работающему на любых, даже подмоченных, щепках, даже на смолянистом жерепе! :)
     Конечно, газовый баллон тоже несли с собой, в Карпах часто приходиться готовить внутри палатки, но не в этот раз. А пока варился супчик, на "сцене" перед нашим "языком" стали происходить невероятные вещи. Карпаты разыграли целое представление, то пугая, то восхищая, то удивляя нас...
    Из-за макушки Дурни тяжёлую, мохнатую лапу протянула туча-тучище, готовая вот-вот разрыдаться и пролить на голову потоки воды. С запада к ней присоединился ещё один чёрный "зверь", прорывая небо молниями. Там, где минуту назад ещё была видна долина, уже полоскал дождь. Лишь через 10-12 сек после молний докатывался гром.
    На востоке же горный хребет блистал солнцем, и мы даже позавидовали тем, кто шёл в поход там. Но завидовали не долго: через пол-часа, неизвестно откуда, там тоже нахмарило, почернело, скрыло горы и уже там, как развернувшиеся рулоны, стояли потоки воды с неба. 
    О-па! А у нас дождь прекратился, едва начавшись. Дурня прикрыла нас своим бочком, подарив незабываемое шоу воды и света.   
    Вскоре весь амфитеатр перед нами затянуло чёрным. То тут, то там стояли стены дождя, гром, молнии....   
    Более того, у нас на "языке" выглянуло солнышко, словно волшебной палочкой защищая именно наше пристанище от творящейся вокруг вакханалии. Чудо чудное! Дурня показывала язык и смеялась над всем, что творилось с её собратьями - горными хребтами вокруг!  Это было незабываемое, удивительное, никогда не виданное зрелище. 
    Спустя всего какой-то час снова проглянуло вечернее солнышко. В небе от чёрной кляксы, расползающейся от солнца, как от пятно-выводителя, остались лишь причудливой формы облака. Темнели внизу заплаканные долины, полные влажных туманов... 
    Одно из облаков принало образ бегущего весёлого пуделя Артемона, весело отставившего назад лапку. Артемон вселял оптимизм, что завтра погода наладится!
    Вечером,  пока я щипала чернику, а муж с чашкой чая философски взирал на горизонт, к нам неожиданно пришли гости. Я сидела в кустах черники и не заметила, как сзади подошла чёрная лошадка, -- даже испугалась слегка. Она тут же подошла знакомиться, и оказалась такой контактной милашкой, что мы скормили ей дневной запас своих сухарей. К ней присоединилась парочка помоложе -- рыжий коник с чёрной гривой и рыжая лошадка.
    Чёрная ещё долго возвращалась ко мне и проверяла, не напечатали ли я на 3-D принтере ещё какое-нибудь угощение :)
    Но, поняв, что ничего больше нет, обследовала палатку, нашла сладкий Серёжин чай и быстренько выхлебала его (моим "пустым" пренебрегла). В итоге мы остались без половины сухарей в начале похода, но за подаренные тёплые эмоции не жалко!
    Чёрная была опытней и хитрей: она оттесняла остальных бочком, не давая мне покормить их, и нагло суя голову в ладонь, протянутую её подружке. Но никто не остался обделённым, баклажка сухарей быстро опустела, хотя лошадки не хотели этого понять и принять.
    А это Серёга пытается убедить Чёрную, что у нас уже ничего для них нет, и не стоит проводить ревизию в палатке.
    Лошадки ещё немного погасали-покрутились, попробовали пощипать сухую траву (очевидно, не понравилась) и незаметно ушли.
    Ночью небо снова вызвездило, муж сказал:"100% будет хорошая погода!". Я поверила. Как впоследствие оказалось, в Карпатах эта примета работает не всегда. Но пока нам безумно везло: дождь висел на хвосте, но не доставал, как говорят, до трусов :)

   Несколько панорам с Дурни.
>>
<<