Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
30 июля 2019. г.Дурня -
г.Гропа - г.Велика Братківська - истоки Чёрной Тисы - пер.Околе - пол.Рипта.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
      3 день 30 июля. г.Дурня - г.Гропа (1758м) - г.Братковская (1788м) - истоки Чёрной Тисы - пер. Околе (1093м) - пол.Рипта. Пройдено 13 км. Подъём 600м, спуск 500 м.

    На "языке" Дурни -- очень красивые рассветы. Солнце встаёт из-за далёких горных хребтов на горизонте, а в это время в долине играют туманы.  Уже ради только одних этих рассветов стоит рассчитать маршрут так, чтобы здесь заночевать.

    Рассвет на Дурне.
      Утро выдалось солнечным и жарким, палатка и вещи быстро просохли, и уже в 7:30 мы потопали узкой траверсной тропинкой под Дурнёй, к г. Гропа.
      Склоны Дурни - это черничный рай, но вчера вдоволь полакомиться нам помешал дождик, а сегодня надо бежать, пока снова не натянуло тучи.
    Из черничной долины тропа перебралась в заросли альпийской сосны. Небольшой, каменистый, крутовастенький подъём на г.Гропа, как проход в стене жерепа. Саму Гропу прошли под вершиной. Отсюда уже видна Велика Братківська, нам туда.
      Дальше по хребту, с небольшими подъёмами и спусками. Туманы по бокам хребта намекают, что к вечеру прольются дождём.
      Братківська всё ближе и ближе. Рельеф не сложный, но затяжной.
      По пути слушаю Серёжину лекцию о возникновении здесь укреплённых камнем окопов и дзотов, возникших во время 1-й мировой войны. Они остались целыми, т.к. военные действия обошли их стороной.
      Прямо на хребте сбились в тесную кучку лошади. Отвернулись попами, и только вожак высунул голову, - бдит!
    В 10:30 незаметно вышли на вершину В.Братківськой. Указателей нет, только турик из камней. Без GPS и не разобраться!
    С Братківськой видны Горганы и длинный хребет Свидовца, протянувшийся с СЗ на ЮВ, немного Черногоры и Мармароссы.

      Выходим на финальный подъём к Братківськой. Лошади остались внизу, и внимание привлекает уже перспектива.
    С одной стороны дороги, справа, -- остатки деревянных навесов со столами для больших групп туристов. С другой - места для палаток и добротные кострища, цивильные, деревянные туалеты. Дальше по тропе -  большой деревянный терем , внутри - стол , на котором в непогоду может выспаться пара человек.
    В период, когда территория принадлежала Астро-Венгрии, здесь был оздоровительный пансионат, поэтому территория большая, облагороженная, есть даже не характерные этой местности туи, посаженные когда-то для красоты.
   
                                                                                                                                                Вид с другой стороны поляны.

       От терема вниз спускаются оборудованные ступени, ведущие к истоку Тисы. Это - знаковое место для народов Словакии, Венгрии, Румынии, Сербии ну и Украины, ведь по территории этих стран протекает эта мощная река. Туристов из этих стран иногда даже возят сюда на автобусах.

    Памятные таблички "Сбережем Тису" у истоков Тисы на разных языках.        Воды в кранике под табличками нет - труба выведена "этажом" ниже.

>>
<<
>>
<<
    А вот спуск с Братківськой - та ещё "пригода"! Очень крутой и скользкий после дождя, местами под 75°. С тяжёлыми рюкзаками надо беречь колени, цепляясь за отполированные другими туристами корни и ветки деревьев. В полный рост мы выпрямиться не могли, передвигались чаще "крабиком". Расстояние около 1 км мы шли часа 2, несколько раз, подскальзыаясь, падали.
    Ещё 1,5 км до места, обозначенного на карте Camp. Это большая ровная поляна с двумя кострищами. Пришли туда в 12, и устроили обед со своей водой. В принципе, слева от тропы, немного не доходя до поляны, есть источник; его журчание слышно при спуске, надо немного углубиться вниз, в лес. 
    Итого: от Дурни до Братківськой шли около 4ч, расстояние 6,5 км.
    За 45 мин пообедали и побежали дальше, -- в небе "погромыхивало".
    Дальше, до истоков Чёрной Тисы, тропа не сложная, по лесу. Тропа перерастает в грунтовую дорогу, на которой стоит чья-то старенькая Нива. Выныриваем на широкое, безлесое пространство.

       Место для ночёвки -- идеальное, но время -- 15:00, силы ещё есть, и, не смотря на уговоры новых знакомых остаться, мы решаем идти дальше. "Упадём" там, где разыграется полноценный дождь, а не эти несмелые "три капли".
        Быстро пробежали до перевала Околе. Лесная дорога привела на вырубленную поляну, посреди которой - нехилый, 2-этажный домик лесника (Дай Бог всем лесникам иметь такую хату!). На краю поляны есть ещё один скромный домик -- для гостей. Пространство вокруг в рытвинах, всё изъезжено внедорожниками и тяжеловозами. Тут пересекаются многие туристические маршруты, и за домиком лесника стоит репер с направлениями и километражем.
    Говорят, лесник -- очень общительный и любит гостей. Утром на следующий день мы встретили его гостей - это были "збирачі чорниці", молодые, весёлые, "галасливі" хлопцы и девчата. Пригласили нас с собой, но мы скромно отказались -- палатка ещё не собрана.
        Перед домом лесника на видном месте -- красочный плакат, с которого смотрит огромный медведь. Удивились, -- неужели тут развелись медведи? Читаем: Перечень красно-книжных животных и растений на территории Ясенянского лесничества. Среди них: хорёк, норка, выдра, рысь и ... таки да! -- медведь бурый! Не уверена, стоит ли этого бояться. Думаю, информация сильно преувеличена. От проводников когда-то слышали, что медведи встречаются только на территории румынских Карпат и на Мармаросах.
    Из растений были указаны крокус (он же шафран Гейфеля), подснежник, лук медвежий и лилия лесная (не встречали, но на картинке красивая).
    В домике лесника полным ходом шла party, из динамиков рвались весёлые гуцульские песни. Поле впереди раздолбано настолько, что тропы не видно. Кто-то из ребят подсказал направление, в котором надо идти к перевалу Околе. Одной конкретной тропы нет, - вся местность исхожена грибниками и собирателяи черники, но все тропки, как волоски в косичке, ведут в нужном направлении (хотя с GPS мы периодически сверялись).
    Начавшийся дождик  позволял пока идти дальше, до полоныны Рипта оставалось порядка 3-4 км. Вскоре обнаружили разветвление дорог: одна, новая, грейдерная шла ровно прямо вниз, другая, старая, делала петельку. Вероятно, они сходятся, но мы выбрали старую, т.к. по ней шёл трэк.
   
    Домик лесника на перевале Околе.                                                                                                                  Угрожающий плакат.

      Панорама Гропа - Братківська.
      Круговая панорама с Братківськой.
       Тихая, спокойная, удобная грунтовка среди леса. Но до самой полоныны добежать не успели, хоть и оставлось порядка 1 км. Увидели чистый ручеёк, выбегающий со склона на дорогу, и ровное место с кострищем. Дождь превратился в ливень, и по принципу "от добра добра не ищут" решили заночевать прямо тут.
    По традиции, уже по-мокрому поставили палатку, закидали вещи и влезли сами. Раздумывая, стоит ли готовить ужин под дождём, посидели пол-часа, и дождь поутих. Хвала щепочнице, сухому спирту и Серёжиной сноровке, вечером был готов горячий супчик и чай, и даже тёплая водичка, чтобы искупаться.
    Мимо прошла семья; сын лет 7-8 гордо восседал на коне, которого вёл под узду отец. Сказали, что грибов нет, а они ходят по чернику. Серёга показал им гриб, который вызвал у него доверие, -- "Может, в суп?". Слава богу, и пацанчик, и его отец в голос закричали "ядовитый"! Больше Серёга в походе на грибы не засматривался..... :)
    Засыпали и утром проснулись под мелодичное щебетание лесных птиц.

    Уютное пристанище в 1 км от полоныны Рипта.                                                                                                   Ядовитый красавчик.