Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
31 июля 2019. Пол.Рипта - г.Татарука - Пол.Рипта - г.Татарука - г.Трояска, оз.Апшинец - г.Геришаська, Догяска, Ворожеська - траверс г.Великий Котёл - озеро "Затерянный мир" (на карте no name).
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
>>
<<
>>
<<
      Колыбы обитаемы: там копошаться люди, бегают куры, есть лошади и собаки (!). Тропки разбегаются веером. Обходя "болото", я вышла прямо на одного из "цуцаков", спрятавшегося в кустах-лопухах. Он молчал и пристально смотрел, как я приближалась, коварно поджидал, когда подойду поближе, стараясь не спугнуть свой "Завтрак из Туриста".
    Второй цуцак рванулся и стал неистово лаять, отрабатывая перед хозяивами свой хлеб. Он был на привязи, т.к. тропа пробегала рядом. Выяснить привязан ли первый, я не стала, быстренько улепетнула на другую сторону за спину мужа :)
    Возле колыб есть копанка, но вода в ней грязная. Дальше по ходу, посреди поляны, течет ручей, просто в поле. Поле размером со стадион, может вместить уйму туристов, поэтому здесь стоят большими лагерями. Так что тем, кто как мы, любит поспать в тишине - не подходит.

    Полонина Рипта. Слева - 3 колыбы, понижение справа ведёт к источнику.
     Тут пришлось включить GPS, т.к. с полоныны разбегаются сотни троп сборщиков черники. Все склоны "предгорий" и Татаруки покрыты зарослями этой ягоды. Но нам, как всегда, жаль походного времени, ведь "и к бабке не ходить", - после обеда начнется дождь.
    Преодолели небольшую крутую горку, с которой обозревается вся полонына. Под пригорком в уютном месте увидели большой лагерь организованных туристов. Место красивое, лучше нашей сегодняшней стоянки в лесу. Но по вчерашнему дождю этих красот не было бы видно, так что без сожаления проходим мимо. Зато у нас источник был под боком!

    Полонына Рипта, палатки под горой.
   
     На пригорке обнаружили сумку собирателя черники. Похоже, у кого-то скрутило живот, он бросил всё и скрылся в кустах :) А мы рассмотрели специально приспособленный для сбора черники совок с широкой, распиленной как у гребёнки, поверхностью. Причём в наши дни делают их не кустарным способом, а промышленным, - на базаре встречали такие.
    Преодолели небольшую крутую горку, с которой обозревается вся полонына. Вдали просматривается В.Браткивська и весь хребет "Чорна Полонина".  Весь склон до низу покрыт черничными кустами,и на нём уже спозаранку трудятся собиратели этой ягоды.

     Немного прошли по ровному, и снова горка, - так в 3-4 "ступени" зашли на Татаруку (1707 м). Это уже начало другого хребта - Апшинец, знаменитого своими озёрами. С вершины видны полоныны по обеим сторонам хребта.

    Цветы строго вдоль тропки, будто кто-то просыпал здесь семена.                            Хребет Апшинец вдали.
    При подъёме на Татаруку очень быстро все заволок зловещий, густой туман, поднявшийся из долины.

    Думали, снова начнется дождь, но туман рассеялся так же быстро как пришел; переполз на другую сторону хребта через седло, опустился вниз и, когда мы приближались к г.Трояска, совсем растаял. Замечательно!

    От Татаруки до г.Трояска (1702 м) лёгкая дорога по хребту. Душещипающей трагичности придавала чёрная занавесь тумана внизу на контрасте с ярким солнцем на хребте. Вот за что я люблю Карпаты: за истеричный надлом погоды и настроения, за неожиданные погодные сюрпризы, за то, что с одной стороны видишь солнце, а с другой мрак и тучи.... Тут не соскучишься!


   Свидовецкий массив называют Морским Оком, благодаря семи живописным и неглубоким озёрам. Самые глубокие из них – Апшинец (3,3 м) и Ворожеска (4,5 м), вода в них ужасно холодная. Наиболее посещаемые туристами озёра — Драгобратское и Герешаска (оба максимум 1,2 м глубиной), так что окунуться в них можно только присев на корточки.
    Гору Трояску мы прошли по маршруту траверсом. Внизу расположилось первое чудо хребта с таким же названием - ледниковое озеро Апшинец (или Трояска). При такой погоде оно не блестит, не выделяется, а мимикрирует под окружающие зелёные долины своим зелёным цветом воды.

    На склонах Трояски.                                                                                    Оз. Апшинец.

    На хребте Апшинец между г.Татарука и г.Трояска.


    Бравый солдат Швейк :) ... и его боевая подруга.


     Дорога к озеру наезженная, место попсовое, да и день только начался - спускаться не стали, хотя вчерашний дождь разогнал народ на озере, и там стояла всего пара палаток. Но время дорого,  а в планах на ночёвку сегодня другое озеро - Ворожеська.  

    Склоны г.Трояска очень живописны и покрыты каким-то сильно колосящимся злаком (не ковыль).            Оз. Апшинец.


     Дорога по хребту закругляется влево, огибая долину с озером, и на спуске мы видим подтверждение того, что озеро легко-доступное: группа джипов стоит на седле. Печально, что эти чистые места "загаживаются" толсто***адыми (не для образности сказано, а так оно и есть по наблюдениям) дядями, большей частью иностранцами. Навряд ли их джипы развалятся, если они заберут с собой выпитые бутылки и тару из-под "схарчованной" еды. Печально, что мы допускаем засорение этих заповедных мест, что приходится идти по этой же дороге в дыму и копоти от этих "туристов", а горы мусора на следующей вершине нас вообще убили. Хотя он и складирован в одном месте - но вывозят его видно нечасто :(. Имея немалый опыт поездок по Европе, мы всегда восхищались, как там берегут свою природу, делая национальные парки только для пешеходного туризма. Увы, нам пока до этого далеко....

    Перевал. Слева - смотровая на оз.Апшинец. И экскурсионные джипы :(           
                                                                С противоположной стороны горы видна дорога, по которой джипы спускаются к озеру.


     На перемычке между Трояской и Геришаськой повстречали табун беспризорных лошадей, а с другой стороны потянулась вереница джиперов. День обещал быть солнечным, и партии мощных машин, среди которых были преимущественно поляки и словаки, атаковали горы. Пешему туристу тут остается только глотать их пыль, идя по тропке сбоку от дороги. Если бы не красоты 3-х озер, сосредоточенных в радиусе 2,5 км, маршрут бы никому не посоветовала. Но озера восхитительные!
     1-е из нескольких озёр на хребте Апшинец - одноимённое (или Трояска, по названию горы) хорошо смотрится и с траверсной дороги, и с перевала (где всегда останавливаются и фотаются джиперы.)
    Отметились там и мы.

    Оз. Апшинец (или Трояска).
     2-е озеро открывается сразу после 0,5 км подъема на г.Геришаська. Подъём затяжной, но не долгий. С погодой повезло в это день. Согласитесь, намного легче карабкаться в гору, если по сторонам - дух-захватываюшие виды.
      Вершина горы Геришаська засижена, как мухами, джипами и их пассажирами, которые устраивают здесь пикники. Шумно, грязно, взгляды толстенных тётек и дядек "джипперистов", удивленно рассматривающих людей с большими рюкзаками, как бы пренебрежительно говорят: "Ох и дикий народ эти туземцы" :))
    Это 2-е озеро называется Догяска, т.к. эта гора, под которой оно расположено - тоже Догяска. Горы Геришаська и Догяска (1761 м) расположены совсем рядом, метрах в 200 друг от друга. От одной вершины к другой ведёт тропа, которая затем спускается в урочище пол.Веденяска. Но маркированного маршрута там нет, можно просто радиально пройтись на вершину Догяски и вернуться назад.
    На тропе есть хорошая смотровая, и если попасть туда утром, можно получить изумительные кадры восходящего из-за горы солнца, и освещенного его первыми лучами озера. К сожалению, мы были там в полдень, и свет уже был перекрыт горой. Фанатам пейзажных съёмок, думаю, стоит потратить на эти озёра дня 2-3, чтобы застать выгодное освещение для каждого из них.

    Оз. Догяска.

     Но Догяска - легкодоступная цель для разного типа авто, туда возят "любителей природы" целыми автобусами, поэтому вопрос о его посещении отпал, как только мы увидели массовый наплыв "цивилизованных" туристов. Пошли на 500 - 800 м. дальше по дороге, поднялись вверх по склону и устроили себе обед с шикарными видами на долину и озеро… На закуску - свежая черника.

    Вид на Догяску с нашего привала. Те, кто едут внизу по дороге, даже не догадываются, что впереди - озеро, его отсюда не видно.



     Это было одно из тех мест, где хочется остановить время. Где кажется, ты вне суеты, проблем, возраста, где ты - часть природы, -- вечной, бесконечной, чистой. Чувство ничем не ограниченного счастья, расправить крылья и полететь! Ради таких моментов стоит путешествовать, напрягаться, терпеть боль в мышцах, мокнуть под дождями и мотыляться по грязи :)

   Вид на пол.Геришаська.                                                                                                                Производственная гимнастика.


    Уходить не хотелось, но для ночёвки место не подходящее - открытое, рядом - дорога, родника нет. В планах у нас стояло кулуарное озеро Ворожеська дальше по маршруту, в 2 км от вершины г.Геришаська. Мы даже смеялись что попали в волшебную страну 4-х "ська": Трояська, Герішаська, Догяська, Ворожеська (укр.), - по названию гор.
    Озеро Ворожеська запряталось за горной дугой с крутыми обрывами. С 1-й смотровой невдалеке от дороги видно, что с другой стороны по пологому к нему идет хорошая тропа. Но на карте есть дорога, начинающаяся спротивоположной стороны, задолго до оз.Ворожеська, с соседней полоныны, а значит, минуя все пройденные нами по хребту красоты.
    Мы знали, что люди к озеру спускаются. Вышли на смотровую, тропы нет, озера не видно, только головоломно-крутые склоны. Прошли 200 м траверсом дальше по маршруту и обнаружили характерное понижение возле большого камня. Ниже появился и маркированный маршрут к озеру (оранжевые метки). Спуск крутой. Сергей очень хотел туда попасть, спустился без рюкзака на разведку, но вскоре вернулся, т.к. с рюкзаками опасно, - круто и скользко после дождя. Решили отказатся от ночевки на Ворожеська.
    Только дома, рассмотрев другую карту, обнаружили таки тропу к нему. Начинается она с распадка на 1-й смотровой как-бы в обратном направлении, поднимается на г. Ворожеська, а с неё плавной петлей спускается по хребту в долину.
    На 1-м фото виден пик г.Ворожеська, но она осталась позади. Судя по карте, если забраться по виднеющейся тропе на гору, а не идти по дороге траверсом, можно найти вторую тропу к озеру, надеемся, более пологую. Ну что ж, есть повод вернутся когда-нибудь!



     Первоначально мы планировали сделать на оз.Ворожеська днёвку. Не потому, что устали, а просто места очень уж живописные. Но не сложилось; из 2-х встреченных пар туристов только двое молодых парней рассказали, что им удалось там побывать, но спуск-подъём были экстремальными.
    Пригорюнившись, решили не "дневать" и идти дальше помаршруту. Следующим пригодным для ночёвки местом был источник под г. Стіг, до него 4 км. Неохотно бредём по дороге, всматриваясь в зелёные, сочные полонины Апшинец внизу. Там протекает речка Кисва, собирающая великое множество ручьёв с этих гор. Серега внимательно оглядывает окружающий ландшафт. И о! чудо! - каким-то шестым чувством настоящего туриста муж что-то замечает, сворачивает с дороги и через пару минут кричит: "Нашёл! Спускайся!"
    Я сначала подумала, что он нашёл большую лужу талой воды, оставшейся после зимы, как это часто бывает в горах. Но увидела внизу настоящее, пусть и небольшое, озерцо на каменистой подложке в окружении камыша. Подарок судьбы! С дороги его не видно, хотя местные заезжают сюда даже на машинах с дороги, - потом мы нашли слабые следы протекторов. Так и назвали озерцо - "Затерянный мир".
   
    Озеро - "Затерянный мир".
     То, что надо: ровные полянки, пляжик, заросли черники вокруг, - тихое и красивое место, а главное -  безлюдное! Быстренько поставили палатку на удобной, уютной полянке. Мест для бивака тут несколько, но только одно - идеальное. Дров нет, но для нашей чудо-печечки достаточно засохших можжевеловых веточек и сухого бурьяна.
    Пока не испортилась погода, искупались в стороне, за валунами, той же водой из озера, - не хотелось загрязнять его, хотя удобный каменистый пляжик присутствовал. Вода на вид и вкус чистая, но на всякий случай пропустили её через угольный фильтр.
 
    Озеро - "Затерянный мир".
   К 6 вечера набежали тучи, пролились кратковременным дождём, и снова проглянуло солнышко, садящееся прямо в полонину. Воспользовавшись моментом, я схватила фотоаппапрат и пробежалась вокруг озера. Южный склон пологий, западный - крутой.
    Если взобраться вверх по западному склону, можно даже увидеть вдали озеро Геришаська (оно же Догяска) в обрамлении одноимённых гор, и сделать великолепную фотографию этох двух озёр вместе (видела потом такую в инете). Увы, тогда я об этом не знала и увлеклась поеданием черники.

    На западном склоне озера "Затерянный мир".
  Всё вокруг поросло черникой, и хотя местные собиратели уже прошлись здесь, можно было легко полакомиться остатками. Любители фауны, думаю, тоже нашли бы для себя много интересного.
    А вот меня заинтересовал большой круг из примятой травы на склоне, в окаймлении какой-то другой породы растений. Этот "глаз" (всевидящее око Саурона :)) был виден только с пригорка, куда меня завела черника. Уфологи отдыхают, а вот ботаникам - загадка.   

    Таинственное "Око Саурона".
      Итого: вышли в 8.00, пришли в 15.00, прошли 11 км (самый напряжный участок - подъем на Татаруку от полоныны Рипта).
      Ночью снова прошел небольшой дождик, но потом небо "вызвездило". По Серегиной теории, следующий день должен быть солнечным. Но "не так сталося, як гадалося".... Утро началось под срывающимся дождем.
      4 день. 31 июля. Пол.Рипта - г.Татарука (1707м) - г.Трояска (1702м), оз.Апшинец - г.Геришаська (1762м),оз.Догяска - г.Догяска (1761м) - г.Ворожеська (1731м), оз.Ворожеська - траверс г.Великий Котёл (1770м) - озеро "Затерянный мир" (на карте no name). 11 км.

    Сегодня у нас по плану - взобраться на горный массив Свидовец. Он находится на юго-востоке самой высокогорной части Карпат, между реками Тересва и Чёрная Тиса, и окружает с запада географический центр Европы.  На самом деле за общим названием «Свидовец», скрывается три последовательно расположенных хребта: Свидовец, Апшинец и Урду-Флавантуч.
    Выдвигаемся в 8 утра. Разбитая, расквашенная после дождя дорога к полоныне Рипта. Идём по её краям, то взбираясь на скользкие пригорки, то обходя болотца, то перебираемся по мостикам из брёвен. И вот появилось несколько колыб среди моря высоченных, роскошных лопухов.

    Колыбы обитаемы.