Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
01 августа 2019. Озеро "Затерянный мир" - г. Стіг - Перемычка - Жандармы - Близниця - полонина Браївка.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
      5 день 1 августа. Озеро "Затерянный мир" - г. Стіг - Перемычка - Жандармы - Близниця - полонина Браївка. 12 км.

    Утро началось под срывающимся дождем, с приготовлением завтрака на турбопечечке, на остатках можжевелового хвороста, ещё с вечера спрятанными под палатку. Старт в 8:30.
    После прошлого шикарного солнечного дня Свидовец решил восстановить равновесие "инь - янь" в природе. Продолжался дождик, а все красоты растворились в тумане. Мокрая палатка потяжелела, но решили не ждать "у моря погоды", а идти дальше. Особых надежд на просветление не питали, - только чудо могло разогнать тучи! Чуда не случилось. Случился всемирный потоп.
    Идя к г. Стіг, представляли красоты полоныны….. Справа от дороги молоденький парень-чабан (я удивилась, т.к. думала, чабаны всегда в летах) гнал отару овец с одинаковыми новыми, яркими медными колокольчиками. Очень быстро их тоже "съел" туман.

>>
<<
>>
<<
      Первое  "корыто", встреченное под г. Стіг - сухое, торчат 2 шланга, но воды в них нет. Источник пересох, мы в шоке. Но уже через 100 м. - точно такой же оборудованный источник, но уже с водой. Ничего себе шуточки! Сменив кипяченую из озерца воду на родниковую, потопали дальше.
    Прошли 2 км до г. Стіг. Впереди - 4,5 км до Драгобрата, от Стіга до г.Близниця - 5,5 км.

    От Стіга до Драгобрата ровная, накатанная джипами и автобусами, дорога. По отзывам, отсюда открываются чудесные виды (издевательский хохот за кадром). Все в тумане, лишь 1 раз показалась долина, когда мы пили воду у родничка под Стігом. Ровные полянки есть метрах в 100 от родничка, прямо у дороги. Там встретили пару из Мелитополя - готовили еду, палатка еще не собрана. Идут в обратном направлении, не торопятся.
    В отрогах Свидовецкого хребта самое привлекательное -  урочище Драгобрат, где находится самый высокогорный горнолыжный курорт Украины (1300—1700 м.). Курорт славится тем, что 6 месяцев в году, с ноября по май, при любой погоде на склонах урочища всегда многометровый слой снега, -- это благодаря особому, подковообразному расположению гор Свидовецкого хребта. По словам местных жителей, отсутствие снега не наблюдалось здесь уже в течение 30 лет. (Может этот тёплый 2020 год сломает легенду?)
    Вокруг Драгобрата находятся хвойные леса, выше — альпийская зона, начало горного массива, вершина которого — гора Стог (1707 м). Рядом расположены горы Жандарм и Близница (1883 м), с которых видна высшая точка Украинских Карпат — гора Говерла (2061 м).
     Интересно, что история Драгобрата началась в средине прошлого века. Во времена  СССР в Драгобрате установили первый примитивный подъёмник, рядом с которым соорудили деревянную постройку под названием «лавинная лаборатория».  В то время это была первая и единственная гостиница в Драгобрате, куда приезжали высокопоставленные особы и деятели науки. Постройка впоследствие сгорела, а с распадом Советского Союза и сам курорт стал забытым.
    Однако уникальный климат и благоприятные условия для горнолыжных трасс привлекли новых инвесторов, и с 1993 г. здесь построили  несколько туристических коттеджей, отремонтировали старый канатный подъёмник и спустя некоторое время, привезли ещё один из Италии.
    На Дрогобрате мы увидели только один домик-кафе. О том, что Дрогобрат - большой горнолыжный курорт, говорил только подъемник, шедший куда-то в "гору". Видимость - 10 м., ничегошеньки не видать…. Что тут поделаешь? -- идём дальше как ёжики в тумане.
    По информации из инета, в хорошую погоду с массива открывается невероятный пейзаж, вдалеке виднеются горные хребты Горганы, а где-то там, в облаках, Черногорский хребет с Петросом и Говерлой. Тем не менее, хребет известен и своим крутым норовом: в тёплое время года здесь рождаются внезапные бури, в считанные минуты солнечные дни затмевающие грозовыми тучами, а зимой тут гуляют пронизывающие мощные ледяные ветра.
    Свидовецкий хребет покрыт высокими холмами с отдельно стоящими вершинами, высочайшая из которых — гора Близница, которая впереди по маршруту. Сверху -- горные долины с субальпийской флорой. По подсчётам учёных, здесь встречается почти половина всей украинской флоры и фауны.
    От Драгобрата начался крутой, но равномерный подъем по грейдерной широкой дороге вдоль подъёмника. Видов - никаких. Все покрыто туманом. И так до самой Близници. Только тыкали пальцем - там должна быть Чорногора.
    Встретили 2-х коныкив (жеребчик с лошадкой), паслись у дороги. Жеребчик сразу прискакал к нам, подёргал за рукава, требуя подачку. И тут из тумана вихрем набежал черный пес-дворняга, очень крупный, справный. Причем нёсся мимо нас (думали к нам бежит кусаться, даже испугаться успели), но не мы его интересовали. Он тут же атаковал лошадей, при этом громко лая и клацая зубами!
    Кобылка высоко взбрыкнула обеими задними ногами, пес лихо увернулся от подкованных копыт, но продолжал нападать! Что стукнуло сельскому псу в голову, только Бог ведает, может принял лошадей за напавших на нас кентавров? :))
    Тут его нагнали трое молодых людей (две девушки с парнем, в шортах и легких ветровочках - спорт-променад?), отогнали пса, сказали что это хозяйский пёс, - "дурний", - увязался за ними из приюта на Драгобрате.

    За Близницей "мрячно-хмарно" наконец созрело на ливеняку! "Разверзлись хляби небесные", и через пару минут дорога превратилась в горную речку со скользкими берегами. Вода каким-то немыслимым образом забралась под дождевики, мы быстро вымокли до трусов. Серега пару раз падал, скользаясь, но обошлось….
    Спуск в долину был такой же крутой, как и подъем. Выключили GPS, чтобы не ударила, хлеставшая всю догрогу, молния. Слава Богу, на 1-м и 3-м Жандармах были реперы и указатели, потом красная маркировка.
    За Близницей и после 1-го Жандарма было 2 развилки, но стояли указатели, иначе дорогу было бы не найти.
    Сама полонина Браївка открылась неожиданно. Дорога нырнула резко вниз с холма, и мы увидели невозмутимо пасущихся коров и большую ровную поляну под палатки. Скользя, как на лыжах, спустились к поляне и услышали внизу холма журчание потичка. Но к нему высоко. Серега отправился на разведку к колыбам.
    Возле колыб поилка с хорошим выводом воды. Купили "кисляк" 1л. - 18 грн, сильно соленый творог - 250 грн. !!!! за 1 кг, гуцулы называют его "брынза", хотя ничего общего с ней он не имеет. Как по мне - сильно соленая, рассыпчатая бурда из прокисшего молока, но оголодавшему Сереге понравилась.
    За колыбами - большушая поляна, относительно ровная. Там уже стояло несколько групп, жгли "ватру", пересиживая дождь. Только к 18.00 дождь прекратился, "трошки розвиднелось", но через 2 часа снова - туман и дощщик!

    Полонина Браївка.


    Итак, "на коняке по поляке" проскакали без впечатлений, без фоток, по багнюце 12 км.
    Но мы считаем, судьба благоволила нам: вместо обещанной Гизметео недели дождей она подарила нам 4 хороших ходовых дня. Вместо опасного спуска на оз. Ворожеська, с которого по дождю вылезти было бы нереально, - милое, кулуарное, затерянное озерцо "no-name" рядом, которое мы окрестили озерцо-сюрприз "Затерянный мир".
    2/3 похода с фото-геничным результатом в Карпатах - это уже удача! Ну а промокшие вещи, спальники, кросы - это мелочи, про которые никто и не вспомнит.
    В этот день впервые за поход воспользовались газ-балоном с горелкой Ковея, который тянули всю дорогу. Хоть дождик и срывался каждый вечер, но приготовить еду удавалось на чудо-турбопечечке-щепотнице, в которой горят с треском даже мокрые дрова. Зайдя на стоянку под дождем и поставив палатку, захотели согрется горячим чаем. И тут выручила "Ковейка". Прямо в пологе палатки и сварили чаю, перекусили.
    Позже, когда дождь на пару часов утих, пришла очередь и любимой турбопечке. Это было намного быстрее, чудо-печечка = супчик + чаЙок!
    На мгновение тучи разошлись, выглянуло Сонэчко, заставив нас пожалеть, что не остались переждать дождь на нашем Озерце-Сюрпризе, но уже в 20.00 небо вновь "закондубасилося" и пощел дождь. Карпаты непредсказуемы!
    К ночи набралось 4-ре группы на поляне. Вроде и не шумели, но громкие разговоры рядом не давали спать. Угомонились далеко за полночь, а вот сон уже прошел. Нам, привыкшим ложиться в 21.00, эти 3 часа перебили фазы сна, и после 24.00 началась фаза бодрствования. Всё-таки наша, устоявшаяся уже годами, привычка искать безлюдные стоянки - очень правильная!