07 ноября 2020. Село Гайдары. Биостанция ХГУ - беседка любви - пионерлагерь Романтика.
«Пахнет осенью. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями.» Вздохнулось… Так бы хотелось написать это самой, но Чехов опередил :)
У наших классиков осень, это очей очарование, часто ассоциируется с грустью и одиночеством. Будто уходит что-то очень ценное и неповторимое, а пышное убранство осени лишь подчёркивает утрату. А ведь уходит всего лишь лето, и каким бы незабываемым оно ни было, снова всё вернётся. Правда, в этом году осенняя хандра помножена на карантин и социальную изоляцию, на страх за своих близких и даже на страх за судьбу всего человечества, если вирус мутирует и вакцину не изобретут. Но есть способ «депортироваться» в другое пространство, вне времени и переживаний. Для нас это – природа. И если раньше хватало впечатлений от дальних путешествий и отдыха, то в этом году мы понемногу «лыськаем» эмоции в родных орясинах. На этот раз вырвались ненадолго в Змиевской р-н, Гайдары.
Первый объект на нашем пути – биостанция ХНУ, удивительный пример того, как учёные нашего университета смогли сохранить уникальное место для своих исследований, не взирая на смену руководителей, политических режимов и властей. Ещё в 1914 году по инициативе известного учёного-ботаника В.М. Арнольди на заседании Общества испытателей природы при Императорском Харьковском университете было утверждено положение о создании биостанции. В дальнейшем различные профессора кафедры биологии курировали её работу: решали проблемы гидробиологии, проводились регулярные метеорологические и гидрометрические наблюдения. Было проведено множество исследований, результатом которых стала книга «Северско-Донецкий природный комплекс» (под ред. Ю. Н. Прокудина). Но не только книгой ограничились учёные, как это всегда бывает. В 1974 они поставили вопрос о создании в этих уникальных местах если не заповедника, то хотя бы национального парка, и в 2004 он таки был создан. Сейчас это всеми нами любимый национальный природный парк «Гомольшанские леса». Дорога от Гайдар к биостанции пролегает в лесу, мимо современного парка «Рост-club» и спорт-лагеря советских времён с огромными, нелепыми чугунными фонарями по бокам. Территория биостанции ограждена, но вход через калитку свободный. Сторож с парой лающих, но не злобных цуцачков может поинтересоваться целью посещения, не более того. Домики хоть и старые, но облицованы новым металло-профилем. Видно, что станция не заброшена. Здесь регулярно проводятся научные симпозиумы и конференции. Ну а обыватели знакомы с ней косвенно: здесь живёт предсказатель погоды сурок (байбак) Тимка, представитель живой коллекции сурков, собранных из разных регионов бывшего СССР. Кроме того, биостанция стала основным центром кольцевания птиц Северного Востока Украины. Здесь ведут исследования и других групп наземных позвоночных, и даже спасают летучих мышей.
Почему- то не сняли саму биостанцию, - ну, стандартные домики, вокруг всё заросло лесом. А вот радиотелескоп вдалеке, на соседних холмах, сразу бросается в глаза.
Радиотелескоп ионосферной обсерватории института ионосферы (такое полное название) был предназначен для дистанционного зондирования околоземного космического пространства. Но, как правильно заметил один блогер, "Смотришь на такие постройки и понимаешь, какой потенциал был..., но к сожалению утрачен. Раньше мы исследовали космос, а теперь выращиваем сельхоз-культуры на территории исследовательского центра". Саму обсерваторию создали во времена расцвета советской науки, в 1972 г. А в 2001 г. научный центр, именуемый "Ионосферный зонд", был признан объектом Национального достояния Украины.
Кстати, система радаров НР (некогерентного рассеяния радиоволн) в Харькове является единственной в средних широтах Европы. В мире существуют 11 таких радаров, 5 из которых принадлежат США.
Запуск радаров довольно затратен, так как требуются мегаватты электроэнергии. Тем не менее, сотрудники обсерватории говорят, что эксперименты здесь проводятся как минимум в дни солнцестояний и равноденствий, и иногда в дни сильных магнитных бурь.
Помимо этого телескопа на территории обсерватории есть и современные, их не заметно. Регулярно ведутся "прослушивания" ионосферы.
Радиотелескоп.