Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
07 ноября 2020. Село Гайдары. Биостанция ХГУ - беседка любви - пионерлагерь Романтика.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
>>
    В Гомильшанах можно встретить почти все типы ландшафтов, характерные для лесостепи Украины: широколиственные и хвойные леса, пойменные и сухопутные луга, остатки степной растительности, широкую пойму реки с многочисленными заливчиками, озерами, болотами и островками. Эта территория не имеет аналогов в регионе по богатству и разнообразию флоры и фауны. Здесь много редких и исчезающих растений, птиц, животных. В этом году, например, байбак Тимка тоже попал в обновлённую Красную книгу Украины :)

    Вид из беседки Любви на пойму Северского Донца в Гомильшанах.
    От биостанции тропка спускается в густых зарослях леса. Студентам биофака, бывающим здесь на практике, наверное, всё здесь говорит о любви: вот романтичный вид с холма, вот укромная поляна, вот вдруг приютилась железная качель из нашего детства, которая была в каждом дворе и которую не ожидаешь встретить в лесу.
    Наконец, беседка Любви. Само строение так себе, но вид завораживающий. Тут Северский Донец закладывает несколько "колен". Широкая пойма реки с лугами и озерцами, пасутся коровы, вдали виднеются домишки Гайдар. Жаль, невозможно сделать полноценное фото. В который раз мечтаем о квадрокоптере....
    Сидеть в беседке Любви уже холодно: начало ноября, как никак. Обязательно вернёмся сюда летом, тем более что у реки много зачётных мест для отдыха.
 
    Беседка Любви.
    07 ноября 2020. Село Гайдары. Биостанция ХГУ - беседка любви - пионерлагерь Романтика.   

    «Пахнет осенью. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями.» Вздохнулось… Так бы хотелось написать это самой, но Чехов опередил :)
    У наших классиков осень, это очей очарование, часто ассоциируется с грустью и одиночеством. Будто уходит что-то очень ценное и неповторимое, а пышное убранство осени лишь подчёркивает утрату. А ведь уходит всего лишь лето, и каким бы незабываемым оно ни было, снова всё вернётся. Правда, в этом году осенняя хандра помножена на карантин и социальную изоляцию, на страх за своих близких и даже на страх за судьбу всего человечества, если вирус мутирует и вакцину не изобретут. Но есть способ «депортироваться» в другое пространство, вне времени и переживаний. Для нас это – природа. И если раньше хватало впечатлений от дальних путешествий и отдыха, то в этом году мы понемногу «лыськаем» эмоции в родных орясинах. На этот раз вырвались ненадолго в Змиевской р-н, Гайдары.
    Первый объект на нашем пути – биостанция ХНУ, удивительный пример того, как учёные нашего университета смогли сохранить уникальное место для своих исследований, не взирая на смену руководителей, политических режимов и властей. Ещё в 1914 году по инициативе известного учёного-ботаника В.М. Арнольди на заседании Общества испытателей природы при Императорском Харьковском университете было утверждено положение о создании биостанции. В дальнейшем различные профессора кафедры биологии курировали её работу: решали проблемы гидробиологии, проводились регулярные метеорологические и гидрометрические наблюдения. Было проведено множество исследований, результатом которых стала книга «Северско-Донецкий природный комплекс» (под ред. Ю. Н. Прокудина). Но не только книгой ограничились учёные, как это всегда бывает. В 1974 они поставили вопрос о создании в этих уникальных местах если не заповедника, то хотя бы национального парка, и в 2004 он таки был создан. Сейчас это всеми нами любимый национальный природный парк «Гомольшанские леса». Дорога от Гайдар к биостанции пролегает в лесу, мимо современного парка «Рост-club» и спорт-лагеря советских времён с огромными, нелепыми чугунными фонарями по бокам. Территория биостанции ограждена, но вход через калитку свободный. Сторож с парой лающих, но не злобных цуцачков может поинтересоваться целью посещения, не более того. Домики хоть и старые, но облицованы новым металло-профилем. Видно, что станция не заброшена. Здесь регулярно проводятся научные симпозиумы и конференции. Ну а обыватели знакомы с ней косвенно: здесь живёт предсказатель погоды сурок (байбак) Тимка, представитель живой коллекции сурков, собранных из разных регионов бывшего СССР. Кроме того, биостанция стала основным центром кольцевания птиц Северного Востока Украины. Здесь ведут исследования и других групп наземных позвоночных, и даже спасают летучих мышей.
    Почему- то не сняли саму биостанцию, - ну, стандартные домики, вокруг всё заросло лесом. А вот радиотелескоп вдалеке, на соседних холмах, сразу бросается в глаза.
Радиотелескоп ионосферной обсерватории института ионосферы (такое полное название) был предназначен для дистанционного зондирования околоземного космического пространства. Но, как правильно заметил один блогер, "Смотришь на такие постройки и понимаешь, какой потенциал был..., но к сожалению утрачен. Раньше мы исследовали космос, а теперь выращиваем сельхоз-культуры на территории исследовательского центра". Саму обсерваторию создали во времена расцвета советской науки, в 1972 г. А в 2001 г. научный центр, именуемый "Ионосферный зонд", был признан объектом Национального достояния Украины.
    Кстати, система радаров НР (некогерентного рассеяния радиоволн) в Харькове является единственной в средних широтах Европы. В мире существуют 11 таких радаров, 5 из которых принадлежат США.
    Запуск радаров довольно затратен, так как требуются мегаватты электроэнергии. Тем не менее, сотрудники обсерватории говорят, что эксперименты здесь проводятся как минимум в дни солнцестояний и равноденствий, и иногда в дни сильных магнитных бурь.
    Помимо этого телескопа на территории обсерватории есть и современные, их не заметно. Регулярно ведутся "прослушивания" ионосферы.
 
    Радиотелескоп.
    К реке ведёт хорошая грунтовка, которой пользуются отдыхающие и рыбаки. В древних летописях река называлась Доном, потом, очевидно, измельчала и превратилась в Донец с множеством озерец и болотец.
    Задание на внимательность. Видите в гуще леса крышу? Это и есть беседка Любви, приютилась на краю обрывистого холма. Спускаться вниз надо по крутой тропке.

    Пойма Северского Донца в Гомильшанах, село Задонецкое вдали.                               Беседка Любви на холме.
    Муж надо мной смеётся: ну сколько можно фоткать этих пушистиков? Приходится терпеливо объяснять, где ложится солнечный свет, где пронизывает, где они просто для композиции.
    Необычный для Харьковской области пейзаж, больше напоминающий Карпаты. На горе - знакомый радиотелескоп.
    Пронизывающе-чистый воздух, нависшее сырыми облаками небо и холодная, стальная гладь реки в пожухлой оправе умирающих трав... Есть в этом своя, завораживающая красота. А мы ловим редкие проблески солнца в объектив, хотя прогноз погоды рисовал солнышко на целый день. Да, это осень, - переменчивая, нестабильная, прохладная красотка!
    Картинка-характеристика местности: холмы, река, луга и телескоп.
    Идём вдоль реки, много заводей, - рай для рыбаков. Заходим в тупики, возвращаемся. Как будто широкими пробными мазками природа подбирает краски для осени.
    Когда хитрое солнце изредка показывает свой лик, появляется нехарактерная для осени розово-голубая гамма в небе, и пейзаж вокруг становится мягче и нежнее...
   
    Вдоль русла реки мы нашли несколько хороших пляжей с удивительно белым песком. К ним удобно подъехать на машине из Гайдар, но это же и минус: летом тут будет столпотворение, т.к. площадки ровные, большие, с деревьями, дающими в жару спасительную тень.
    Сухая справочная инфа гласит, что в пойме Донца распространены тополевники, ивняки и ольшанники. Но без листьев трудно идентифицировать кто есть что ?? Зато омелы тут везде шикуют!И практически отовсюду виден радиотелескоп.

    Хороший пляж с белым песочком.
   Донец - не особо широкая река. Но можно найти такой ракурс, когда он будто расправляет плечи и призывает корабли. Но пока эти водные петли покоряют только байдарочники. Надо взять на заметку: в жаркое лето плыви и останавливайся, где хош, - тут берега низкие, много пляжей , островков и заток. Но, увы, очень много комаров.
    Вот один из пляжей. Место удобное, ровное, и ... как же много желающих будет летом спина к спине?
   Проекция солнышка на землю детскими глазами :)
    Люблю я пышное природы увяданье,
    В багрец и в золото одетые леса,
    В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
    И мглой волнистою покрыты небеса...
  Прогулялись вдоль реки. Она петляет, то укутываясь камышами и осокой, то закисает болотцами, то зарастает тиной, то утыкается в почти острова. Несколько дорог ведут в тупики с уютными пляжиками и белым песком.
     Вот тут посредине реки будто остров. А на поляне справа, под большим дубом, - крутая каменная лестница на биостанцию ХГУ.
     ... А на поляне справа, под большим дубом, - крутая каменная лестница на биостанцию ХГУ.
    Если присмотреться, вдоль ствола дуба, параллельно, видна каменная лестница на биостанцию ХГУ. Потренироваться можно было бы, но у нас в планах пройтись дальше вдоль реки. Тропка там нахоженная, хоть и крутовата местами (нужна хорошая обувь).
    Тропа взбирается выше по склону. Листва облетела и хотя бы сквозь ветви можно полюбоваться вальяжно раскинувшимся Донцом, изгибающим спинку и потягивающимся на равнинах Гомильшан.
    Последний снимок у Донца. Погода испортилась, похолодало. Дальше уходим от реки в лес. Тут развилка трёх дорог: можно пойти дальше вдоль реки (тропа уходит по оврагу) к Черепашьему заливу, или пойти по средней в пионер-лагерь Романтика, или ... правая тропа - неизвестно куда. Выбираем среднюю. Тропа идёт мимо двух колодцев-водозаборов для лагеря, заботливо накрытых крышами. Переходим через небольшой мосток. Лес притих, но в глубине встречаются вездесущие грибники. Выходим на большую поляну, как позже узнала, она называется Бабина галявина. Не смотря на то, что лагерь с 2004 года не функционирует, тропа набита, и даже присутствуют следы машины.

    Северский донец.                                                                                        "Брызги шампанского".
    Вышли в средине лагеря Романтика, возле хорошо сохранившихся деревянных беседок с лавками. Перекусили, но долго высидеть не смогли, - начался пронзительный ветер и небольшой дождик.
    Лагерь был от завода Шевченко, и считался одним из лучших в области. Тут принимали по 800 детей за смену, в том числе их других городов СССР, а смены были круглогодично, даже зимой. Функционировали кинотеатр, бассейн, летняя танцплощадка, спортивные площадки.
    Ленина с главной площади уже убрали, а вот пионеры ещё остались :) Спешите видеть, пока и их не настигла рука декоммунизации. Хотя это не единственные пионеры в лагере. Мы встретили трёх креативных девчонок, одевшихся по-пионерски, с галстуками. На вопрос "как делают пионеры?" самая бойкая подняла руки с пальцами "V" ?? После моего правильного жеста опомнилась и засмеялась, - теперь будет делать как надо!

    Территория заброшенного пионерлагеря Романтика.
   Закрыли лагерь в 2004 году. Официально - по причине изношенности корпусов. Но история мутная, тогда убрали директора завода, а землю продали за смешные 25 $ за 1 кв.м. Дядечка-то-ли-охранник сказал, будто выкупил Рост, в придачу к своему "Рост-клабу" неподалёку. А поскольку дорогие аппартаменты (2800 грн за ночь) в Рост-клабе не особо пользуются популярностью, вот и стоит лагерь призраком советской благополучной эпохи.
    Всегда горько смотреть, как умирают селения, дома, города.... Вдвойне больно, если это светлая память твоего беззаботного детства. И никакая политика не залечит ностальгическую боль утраты... Только ли утраты детства? Утраты веры в справедливость, социальное равенство, стабильность, да мало ли... Времена, конечно, меняются, но ведь было в нашем советском детстве счастье!
   Насколько мощным и автономным был лагерь, можно судить по хорошо сохранившейся водо-напорной башне.

   Водо-напорная башня.                                                                                                                        Главный корпус.
   Наш маршрут.
>>