Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
28 ноября 2020. Эсхар.
Суворовский родник.
28 ноября 2020,  когда осень уже ушла, а зима ещё не пришла... Красочных фото не будет, ведь это как прийти в гости с утра пораньше, -- природа  без яркого макияжа, растрёпанная холодными ветрами, умытая осенними дождями, беззащитно-простая в своей нагой красоте....
   
    Объектом нашего внимания стал на этот раз посёлок Эсхар. Мы уже вынашивали планы на весну: 3-дневный поход Эсхар-Мохнач-Гениевка-Дачное-Задонецкое-Гайдары-Коропово, и отдельными кусочками делали вылазки на разведку.
    Маршрут Эсхар-Мохнач был особо популярен в 70-80-е годы. Живописная эко-тропа, множество источников на пути, плотина гидро-электростанции, рыбалка на пологих берегах, широкая пойма реки с песчаными пляжами, несколько баз для культурного отдыха. А ещё фестивали бардовской музыки, которые я помню со студенческих времён. Кстати, в этом году фестиваль тоже проводился, - видели указатели на поляну их точки сбора.
    Поселок Эсхар возник в 1926 г., когда началось строительство электростанции для Харьковского промышленного района. Название - это аббревиатура от Электро-Станция Харьковского Административного Района. Тогда, в период всеобщей электрификации всей страны Советов, в соответствии с планом ГОЭЛРО была построена Харьковская ТЭЦ, первая в Харьковской области большая ГРЭС, работающая на угле. В июле 1927 г. в торжественной обстановке был заложен главный корпус станции, а уже в мае 1930 г. ГРЭС дала первый электрический ток. Пишут, что электроэнергии она вырабатывала больше, чем все электростанции Украины до революции.
    Сейчас на этом месте стоит подвесной мост, а от бывшей здесь дамбы ГРЭС остались лишь разрушенные опоры на берегу, поросшие деревьями.

    Подвесной мост в Эсхаре.
   

>>
    В этом месте очень широкий разлив реки. Муж на мосту брякнул: "Какака". Я: ?????
    - Широкая, как Ока!
    А ведь в своё время мы успели побывать в России, на Оке. Пейзаж похож.
    На берегу много лодок и рыбаков. В Эсхаре Северский Донец ближе всего подходит к населёнке, поэтому большинство населения проводит всё свободное время за ловлей рыбы.

    Вид с подвесноого моста в Эсхаре.
   

    За посёлком находится полуостров, с которого летом стартуют байдарочники. По всему видно, бизнес идёт с размахом: удобные пляжи, столы для обеда, много мест под палатки, туалеты и даже цивильные мусорные баки.

    Вид с берега за подвесным мостом.                                                        Пляж-старт байдарочников.

    Идём по грунтовке в пойме реки. Типичная для Северского Донца картина: песок, плоские луга в перемешку с лиственным лесом. Вскоре переходим на тропу к роднику, идущую напрямик от посёлка через местное кладбище. Тропа забетонирована, с лавочками и кормушками для птиц. Местные постоянно ходят по ней к источнику за водой. Первый источник просто взят в трубу с корытом.

    Вид с берега за подвесным мостом.                                                        Тропа к роднику.

    Пасмурная погода не придаёт красоты типичным берегам Донца. Встречаются плавучие островки, некоторые деревья подточены бобрами. Вдалеке уже показалась вторая дамба ГРЭС.
    К слову, люди в этих спокойных и живописных местах селились издавна. В VIII - X веках вблизи современного поселка Эсхар находилось Каганово городище, населённое аланами и выполнявшее функцию сторожевого форпоста Хазарского каганата. Это городище было самым западным поселение аланов.

    Второй источник, в полукилометре от первого, - оборудованный, похожий на турецкий, коих много на Ликийской трлопе. От него к дамбе идёт культурная когда-то тропа, вымощенная досками в болотистых местах.

    Приближаемся к дамбе. Выше по течению перед дамбой через реку переброшен трос с запретной табличкой. За ним начинается т.н. "невозвратная зона", где всё, что попадает в воду, закручивается в "бочку" под дамбой, и шансов спастись ни у опытных пловцов, ни у спортсменов нет. Не говоря уже о простых смертных.
    Трос натянули в 2013 году после шокирующего случая: опытный спортсмен и рыбак вместе с 3 детьми в лодке погибли на этом "пороге".
   
    Дамба-2 на Эсхаре.


    Справка. Что тут происходит, технически?
Здесь очень нестандартная водная структура. Таких структур на реках не бывает в принципе. Это техногенное препятствие. Оно создано человеком. Здесь идёт мощный слив вод от ТЭЦ. Естественное течение реки идёт вниз, а ему навстречу падает тяжелая вода. Две воды сталкиваются и образуют воронку. Вокруг, как будто тихая вода, но это обманчиво. Рядом проходит так называемый "язык", он мгновенно тянет всё плавучее в "котёл". Затаскивает с очень большой силой. Там постоянно болтаются надувные матрасы, катамараны, мячи, баклажки.

    Дамба-2 на Эсхаре.


    Говорят, вода тут теплее, чем в остальных местах Донца за счёт сбрасываемой воды с ТЭЦ. Поэтому по берегам за дамбой даже в холодные дни стоит много рыбаков.

    Дамба-2 на Эсхаре.


    От дамбы тропа прямо вдоль берега немного взбирается в горку. Много дубов, уже сбросивших листву.
    После дождей под ногами чудом уцелел один листочек со вчерашними каплями дождя.


    Кстати, в лесу между Эсхаром и Введенкой есть заброшенная ракетная база, - остатки бывшего советского ядерного щита, построенного во время холодной войны. Когда-то там располагались боевые комплексы С-200. Там несколько лет назад проводились игры Сталкер, и на это можно потратить ещё полдня.
    Но мы идём дальше вдоль берега Северского Донца. Не знаю, как рыба, но по всему видно, что рыбаки тут водятся. Вдоль всего берега - такие вот причалы и лодки, сижы для рыбаков, самодельные столы и навесы.
    От дамбы до Мохнача до сих пор, как привидения советской эпохи, стоит несколько баз отдыха. Лет 15-20 назад в них ещё кипела жизнь, молодёжь съезжалась на спортивные игры, а счастливые обладатели путёвок от профсоюза гордились таким отдыхом. Сейчас они выглядят жалкими, но далеко не все заброшены. Первая база, если не ошибаюсь, - это дом отдыха "Северский Донец". Охраняется с собаками, выглядит ухоженной.

                                                                                Дом отдыха "Северский Донец".



    В конце 20 столетия была целая культура такого загородного отдыха, но сейчас разве что старшее поколение по привычке цепляется за такие базы. И даже строят новые домики! Такие же маленькие курятнички, только из более современных материалов. На следующей базе (не знаю названия) шло такое "строительство", и даже несколько семей (очевидно, заядлых рыбаков) "ангажировали" пару домиков.
На крышах видели пару спутниковых тарелок, а кто-то даже возделал огородец, на котором остались сухие ножки капусты и простенькие цветы. Ностальгия!

    Эта база совершенно заброщена и приходит в упадок. Только не убиваемые временем железные ворота с замком пытаются ещё сдержать "наплыв посетителей". А ведь в 80-90-х такие домики считались писком моды!
    Такой домик на курьих ножках был мечтой советского отдыхающего.

       По пути любуемся несколько сюрреалистичными картинами вздыбленной после разлива реки травы. От оазлива остаются даже целые озерца, обрамлённые сказочными деревьями с шарами омелы.


   Донец образует  тут множество заводей, островков, болотец и стариц - это когда река уходит в другое русло, а часть воды остаётся без стока. Вот этот островок на старице - ну прямо как шапки Мономаха.
    В целом же пейзажи достойны кисти Саврасова. Только грачи не прилетели :)

    Наш путь лежит по направлению в тихий и спокойный посёлок Мохнач, где можно часто встретить аистов на столбах электро-опор.
    Посёлок имеет древнюю историю: в 7-13 веках тут было расположено Мохначесвское городище, которое было уничтожено в 1239 г. в результате одного из набегов монголо-татарских захватчиков. Есть сведения, что в период раннего средневековья городище вошло в состав ряда крепостей Хазарского каганата, возведённых вдоль Северского Донца.
    С 8 по 10 века городище было населено аланами (салтовцами), которых сменили восточнославянские племена северян. Поневоле загордишься, что название нашего района в Харькове - Салтовка - имеет глубокие корни!
    Тут Донец делает резкий разворот и уходит влево, а наша дорога - вправо, к мощному минеральному роднику.

    От поворота 200 м до родника. Этот целебный природный источник является главной достопримечательностью всего Мохначевского района. Его вода насыщена оксидом железа, что придает соответствующий привкус. Считается, что эта вода целебна для людей с болезнями глаз. Кроме того, её температура круглый год +4 гр., так что сюда приходят не только чтобы напиться, но и принять "омолаживающую" ванну.
По легенде, войско самого Суворова остановилось в Мохначе на постой и умывались водой из источника. Многие солдаты излечились тогда от воспаления глаз, запорошенных пылью пройденных дорог. С тех пор источник и приобрёл название Суворовский.

    Суворовский родник.
    Другое название Суворовского источника - Руда крыныця. Видно, что выдолбленный ствол дерева, по которому течёт вода, приобрёл рыжий оттенок именно от примеси железа.
    На обратном пути  постояли под ветками омелы. Её большуший шар висел прямо над дорогой. В Германии есть поверье, что под омелой надо поцеловаться  - на счастье. Мы же прихватили несколько веточек с беленькими ягодками и повесили дома над входом. Вдруг поможет? :) Ведь со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом.
    А вот в Англии омела служила основным рождественским украшением вплоть до распространения рождественской ёлки во второй половине XIX столетия. Так что сам вид омел на деревьях навевал какаое-то пред-новогоднее настроение. Зима близко!...
>>