Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
29 - 30 июля 2018. Мишкольц  (Венгрия). Пещерные купальни. Крепость Диошдьер. Замок-отель "Палота". Пещера св. Иштвана.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
>>
<<
29 июля 2018. Венгрия. Мишкольц. Пещерные купальни.
   
  Первый день после 1350 км пробега и более чем 2,5 часового прохождения границы с Венгрией решили расслабиться в знаменитых пещерных купальнях Мишкольца. Они находятся в 150 км от границы (пункт пропуска Лужанка-Beregsuranyi) и в 7 км от самого города Мишкольц. Венгрия богата на карстовые пещеры и лечебные термальные воды. По сути, эта страна — оздоровительный курорт мирового уровня. Например, озеро Хёвиз имеет настолько сильное воздействие на организм человека, что в нём нельзя активно двигаться, но и оздоровление суставов и др. костных болезней очень сильное: хватает 10 дней, чтобы потом полгода-год чувствовать себя здоровым. Воды богаты кальцием, магнием, бикарбонатами, другими минералами и оказывают благотворное воздействие на суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают нормализовать давление, применяются в гинекологии, а воздух пещер отлично оздоравливает органы дыхания.

    Пещерные купальни Мишкольца.
>>
            30 июля 2018. Крепость Диошдьер. Замок-отель "Палота".
   
   Если не стремиться нахапать впечатлений на год, как хомяк, запихивающий еду за щёки, а потом медленно переваривающий накопленное, то Мишкольц - учень удобное место, чтобы просто провести в нём отпуск. На расстоянии 7-10 км находится много интересностей. Одна из них - крепость Диошдьёр, одна из старейших построек Мишкольца, возведенная 8 веке. С нашествием османских завоевателей в 16 веке крепость была сильно повреждена, окончательно ее разрушили австрийские войска в 18 веке. Сейчас она активно восстанавливается, и, судя по границе новой кладки и старой, была проделана большая работа, чтобы воссоздать замок практически из руин.
    Летом там постоянно проходят рыцарские турниры, реконструкции, другие развлечения. В 8 утра там, есс-но, никого не было, но крепость достойна даже такого мимолётного посещения. Впечатлила.
    Для желающих посетить замок открыт Рыцарский зал, замковая часовня со смотровой площадкой, музей с коллекцией оружия, сохраненного со времен постройки замка. Стоимость посещения - 150 грн. Кстати, изображение крепости находится на 200-форинтовой купюре.

    Крепость Диошдьёр.


    Термальные воды, поступающие из скважин глубиной 700-1000 м, имеют температуру примерно 72-74°С. Их охлаждают и подают в живописные карстовые пещеры и гроты, расположенные внутри известняковой горы. В конечном итоге температура воды в бассейнах внутри карстовых пещер, примерно 32-34°С, а в гротах, подземных галереях (с подсветкой и светомузыкой) и двух бассейнах, расположенных на открытом воздухе, - 24-26°С.
    Мы не ставили целью оздоровиться, поэтому выбрали Мишкольцевские купальни, т.к. вода этого термального источника не такая плотная и не настолько насыщена солями. Поэтому приезжать сюда можно просто для отдыха и водных процедур.
    Привлекательность единственной в своём роде в Европе водолечебной купальни заключается в том, что она располагается в естественных пещерах, вымытых за тысячелетия термальными водами.
    Воздух пещеры оказывает оздоровительное воздействие при катаральных болезнях дыхания и астме. По себе же скажу: после одного дня в купальне я на 3 недели забыла о боли в шее и спине, которые всегда обычно обострялись от долгого сидения за рулём. А в этой поездке я о них забыла.
    Это - основной вход в пещеры. Они небольшие, но очень увлекательные. Основной принцип: вода под давлением перетекает по пещерам, расположенным по кругу. Кататься в течении воды - самая развлекательная часть посещения купален. В купальнях можно принять гидро-массажные процедуры, можно расслабиться в небольшших бассейнах-джакузи, можно из прохладной воды перейти в бассейны с тёплой (32 гр) водой, можно выйти на улицу и поплавать в многоуровневых открытых бассейнах. Или просто позагорать на газонной травке. Для нас эта купальня была диковинкой и развлечением, а для венгров - это своего рода культурная традиция. Туда приходят семьями, с детьми, со стариками. А если устал от суеты, - садись и отдыхай в кресла, глядя на всех со стороны...
    Рядом с пещерными купальнями есть парк, озеро, другие оздоровительные центры. Особой популярностью пользуются вот такие "семейные" велосипеды. А вокруг Мишкольц-Тапольцы (так называется это место) - 1150 га букового леса.
Здесь есть чем заняться не только в купальнях: можно посетить висячие сады и террасы парка Лиллафюред, покататься по нему же на узкоколейке, утолить гастрономический интерес на форелевой ферме, посетить отдельные карстовые пещеры, оттянуться в ресторае с трехуровневым винным подвалом Aranykorona, купить винца домой.....




    А это - территория снаружи купален. Сюда приходят обычно на целый день, - так выгоднеее по деньгам. Мы же до закрытия успели только на 4-часовой абонемент. Абонемент для взрослого на целый день - 380 грн, 4-часовой - 270 грн.
    К пещерной купальне относится также открытое термальное озеро, в которое вливаются тёплые источники, насыщенные различными газами. А внутри крытого комплекса есть бювет с минеральной же водой (и буФет тоже есть :) ).
   Внизу парка - вход в пещеру св. Анны. Карстовые пещеры в Венгрии - особая и любопытная тема. Например, там, где делают знаменитое Токайское вино (город Токай) находится целый природный парк Аггтелек с уникальными карстовыми пещерами (200 объектов) и удивительным рельефом окрестностей. Но это мы оставили на будущее. А вот пещеру посетили, но не Анны, а другую, более зрелищную - св.Иштвана.

    Вход в пещеру св. Анны.
         В скудных исторических справках о Мишкольце написано, что "первые жители на территории Мишкольца появились в период палеолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки в этих местах. Проживали они в местной Селетской пещере, откуда и появилось понятие "селетская культура". Во времена Римской империи здешние земли были заселены племенами кельтов. Когда время римского правления закончилось, сюда стали переселяться аварские, славянские и венгерские народы. В 15 веке Мишкольц получил статус города по приказу правящего короля Лайоша Великого. В это время было возведено первое крепостное сооружение Диошдьер".
    Еще одна легенда гласит, что в середине 14 века Людовик Великий, король Венгрии и Польши, достроил замок Диошдьер, добавил к нему четыре башни и сделал своей любимой резиденцией. После его смерти замок переходил из рук в руки шести королевам. Диошдьер стали называть замком королев. Любопытно, что ранее мать Людовика, Елизавета Польская, якобы испробовала на себе таинственную смесь, составной частью которой был розмарин. Эликсир сделал Елизавету снова молодой и король Венгрии Карл Роберт женился на ней. Со временем рецепт был утерян и никто не знает, сколько королев им воспользовались.
     Ещё один объект в 4 км от крепости - замок-отель "Палота" и висячие сады в Лиллафюреде. Хотя он был построен в 1930 году, но очень похож на средневековый, нео-ренессансный, и сейчас в нём - 4-звёздочный отель. Жить там, есс-но, многим не по карману, но местность вокруг привлекательная: это и т.н. висячие сады, и горная река с водопадом, и спокойное озеро, а вокруг - густые леса с дорожками для хайкинга. Есть парк развлечений для детей и узкоколейка недалеко от отеля.

   Замок-отель "Палота".

    Висячие сады в Лиллафюреде.
    Висячие сады, к сожалению, не смогла отразить достойным образом на фото. Проще говоря, это - парк, разбитый на террассах горы под замком-отелем. Вход - свободный. Он небольшой, но насыщенный. Много романтических лавочек, клумб, смотровых площадок. С одной стороны его ограничивает шумный поток горной речушки Синва, с другой - самый высокий водопад Венгрии, образованный этой рекой.  К нему в парке ведут на разных уровнях террасы.

    Водопад Синва.                                                                                                                                        Одна из террас висячих садов.
   Висячие сады Лиллафюреда.
   Обошли замок-отель по низу. Отсюда он кажется намного выше и величественнее.
   Через дорогу от отеля Палота - искусственное озеро и раскинувшийся вокруг национальный природный парк Бюкк.
    Поднявшись по дороге 300 м вверх, выходим на станцию узко-колейки - ещё одна местная достопримечательность.
   Ранее пещера Святого Иштвана находилась в ведении Бюкского национального парка и использовалась исключительно как туристический объект. И только в 80-тых годах удалось определить, что воздух в ней имеет положительное влияний на человеческий организм. С 1991-го года здесь проводится терапевтическое лечение заболеваний органов дыхания и астмы.



   Вход в пещеру возможен только с экскурсоводом. Не знаю, есть ли у них англо-говорящие гиды, мы подождали, пока наберётся группа, и пошли с венгерским гидом. Конечно, это минус, что мы ничего не узнали о происхождении и видах этих сталактитов и сталагмитов. Но красота всех залов просто поразительная.
    Каждый зал имеет свои особенности. Например, в этом зале ощущаешь себя в пасти доисторического животного, которая вот-вот сомкнётся и раздавит своими широкими зубами.



   Следующий зал, как сказали бы в Крыму,  - зал "белого спелеолога". Наверное, многие слышали байки о душе погибшего спелеолога, охраняющего сталактитовое богатство пещеры. Действительно, есть особая горная порода белого цвета, плавно натекающая на стены и, как правило, похожая на профиль или человеческое лицо в анфас.
    Есть и тут такой зал, только называется он более прозаично - "Замороженный водопад". Он  спускается во всю стену, площадью почти 400 квадратных метров, от потолка до низу.

     "Замороженный водопад".



   Залы в пещере не сравнятся по площади с крымскими Мраморной или Эмине-Баир-Хосар, они намного меньше. Но в них сосредоточено множество причудливых форм. Один из залов очень похож на миниатюрный дворец из диснеевского мультика, и в нём даже вручную достроили башенку с лестницей. Колонны, бахрома, узорчатые своды, умело подсвеченные и создающие атмосферу сказки.


   Полу-часовая экскурсия подарит сказочное впечатление. Но даже летом в пещере около 10 гр, поэтому посетителям советуют одеться потеплее.


   Потолок в этом зале усеян будто гвоздями.

   Ещё 500 м вверх по дороге, и с правой стороны видим вход в пещеру св. Иштвана.
    Пещеру открыли не так давно, всего лишь в начале 20 века. Ее первое научное описание сделал исследователь Оттокар Кадич. Именно он первым спустился в пещеру в 1913 году, используя канатные лодки. Формирование пещерных путей началось в 1927 году, а широкой публике ее открыли в 1931 году.

    Пещера св. Иштвана.