Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
4-й день. 23.04.19. Испания. Замок Лорка.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
    День 4-й. 23 апреля 2019. Лорка.

    Этот день запомнился нам больше всего не морем, не замком в Лорке, и даже не знакомством с Гранадой. Мы с удовольствием прокатились по глубинке двух регионов -- Мурсии и Андалусии. Избегая платных дорог, от Масаррона до города Лорка, навигатор повёл нас кратчайшими, зачастую сельскими дорогами, взбиравшимися на горы с перевалами, через сельхоз-угодья и поля, небольшие сёла и городки. Мы будто зашли за кулисы театра, коим является курортная, туристическая часть Испании, и хоть немного, из окна машины, прикоснулись к обыденной жизни испанцев. Такой экскурсии вам не предложат тур-агенства, но сколько мы получили удовольствия от колорита этих мест!
    К слову сказать, вся Испания поделена на 17  т.н. автономных сообществ (comunidad autonoma), самые известные из них -- Андалусия, Каталония, Валенсия, Канарские острова, Арагона, Галисия, Страна Басков. Те, в свою очередь, делятся на провинции (provincias) — их насчитывается 50.
    Мурсия (Murcia) -- это автономная область, состоящая только из одной провинции с таким же названием, расположенная между Андалусией, Валенсией и Кастилией Ла Манчей. В древние времена Мурсию населяли иберийские племена и карфагеняне. Находясь на пересечение основных торговых путей средиземноморья, жители региона прославились как отличные мореплаватели и хорошие купцы. Своим процветанием эти места обязаны также замечательной оросительной системе, созданной ещё маврами. В прошлом Мурсия была местом расположения первой карфагенской колонии Испании Cartago Nova, а затем независимым королевством в период арабского господства. В 1266 г. король Альфонс Х разгромил арабов, присоединив эту территорию к Кастилии - будущему королеству Испании.
    Город Лорка, как и Масаррон, находится в сообществе Мурсия, а вот Гранада, наш конечный пункт в этот день, - это уже Андалусия.
   
   Вот такие спокойные, залитые солнцем, пейзажи встречали нас в Мурсии после дождливой Валенсии. Да, этот регион не зря считается самым солнечным в Испании.


 
    Надо сказать, что путь к замку с нашей стороны был несколько запутанный, и не всякое направление вверх выводило на нужную дорогу. Но есть и муждугородная трасса, которую видно сверху, с площадки замка. В любом случае, указатели не дадут промахнуться.
    Там, на верхней площадке замка, удивляешься, какая красная повсюду почва. Будто не только загорелые люди, но и земля пропитана солнцем!

    Вид с верхней площадки замка на трассу и город Лорка.


   Размеры замка 640 м на 120 м. В период Реконкисты он являлся важной стратегической точкой на юго-востоке Пиренейского полуострова. Сейчас только эта сторона напоминает о его былом могуществе, большая часть разрушена землетрясением. Внутри - скромные лавочки для самодеятельных представлений, шатёр и, конечно, кафе-бар.

    Замок Лорка.
    При маврах территория крепости делилась стеной на две части. На западной стороне находились сторожевые укрепления - т.н. Алькасаба. Восточная сторона, Алькала - была частью медины арабского города.
    После взятия Лорки войсками принца Альфонсо Х крепость стала пограничным форпостом между Мурсией и Гранадой. Тогда были возведены две новые башни: Торре дель Эсполон и Ла Торе Альфонсина. В одну из башен можно зайти вовнутрь, купив билет за 6 евро.

    Выехав из солнечной Лорки по направлению в Гранаду, мы снова попали под нахмурившееся небо и срывающийся дождик. Фото этой части пути не передают полного контраста, но представить местность красоту местности можно.
    Из сообщества Мурсия мы попали уже в Андалусию.

    Вот такие знаки, определяющие сообщество и провинцию, можно встретить на дорогах Испании: Сomunidad autonoma -- Андалусия. Провинция -- Альмерия.                                                                                                            На дорогах Андалусии.
      Сообщество Мурсия славится не только своими солнечными пляжами, как мы убедились в эти дни, но и считается большой «теплицей» Испании. Здесь повсюду - фруктовые сады или оливковые рощи. В пути мы встречали много сельхоз-техники, обрабатывающей поля, захватившие любые мало-мальски пригодные участки земли.
      Несмотря на то, что регион является крупнейшим производителем фруктов, овощей и цветов в Европе, здесь почти не бывает дождей. Точнее, в горах они периодически выпадают, но прибрежные районы Мурсии часто страдают от засух. Чтобы решить эту проблему, вдоль побережья было построено большое количество станций по переработке морской воды в питьевую.
      Мурсия очень разнообразна. На юге, до мыса Палос, горы местами подходят к самому морю, образуя скалистые берега. К северу от мыса находится лагуна Мар Менор (Mar Menor) с небольшими островками вулканического происхождения. Мы умудрились попасть туда в редкие для этих мест дожди, поэтому лагуну так и не посмотрели, хотя ставили на ней большую галочку "must see".
    На контрасте с гористым югом, северо-западные земли -- это пустыни в перемешку с садами. Ландшафт вокруг Лорки -- полупустынный и степной, и большие урожаи сельскохозяйственных культур  получаются только за счёт орошения.
   
    Не удержались, вышли из машины, чтобы потрогать вожделенные оливки.         После горного серпантина выехали на равнину,
            Вот как они растут, и это - ещё незрелые плоды!                                                и вдали уже показался замок Лорка.

 
    Ландшафт Андалусии удивительно разнообразен. Высокие, почти неприступные скалы, чередуются с плодородными равнинами, a пустынная Алмерия резко контрастируем с болотными участками Кадиса, что возле моря (туда мы решили не ехать из-за дождя). Это единственный регион, где жаркий климат Средиземноморья соседствует с холодом альпийских вершин. 
    Не перестаём удивляться непривычно-красной почве. Трудолюбивые испанцы выращивают на этих землях неплохие урожаи, кормя пол-Европы!  Что уж говорить, если даже наша плодородная Украина завалена испанскими мандаринами, лимонами, персиками и даже абрикосами!
    В течение тысячелетий на территории Андалусии племена, монархии и нации сменялись с поразительной частотой. Варвары в 411 году, вестогы в 458, арабы в 711 захватывали этот обширный и богатый регион. Большой период времени Андалусия зависила от арабской цивилизации, и до сих пор веяние мавританской культуры заметно в различных сферах: в науке, искусстве и даже ведении сельского хозяйства. Европейцев удивляли тогда  водокачки, ветряные мельницы, бумага, неповторная культура запахов и вкусов, пришедшие с территории Испании и успешно перенятые в Европе.
    Гранада, куда мы едем, была последним оплотом арабов в Европе. Вплоть до 16 века она была под их властью, и только в 1492 году Гранада была отвоевана Католическими Королями.

      Во время моих рассказов про такую жаркую, страстную, манящую Андалусию муж не теряет бдительности за рулём!
    Замок Лорка мы решили посетить просто потому, что он был по пути в Гранаду, и не ожидали от него ни малейшего "Вау!". С именем Федерико Гарсиа Лорка, известного испанского поэта и драматурга,  он тоже никак не связан.
    Замок Лорка (Castillo de Lorca) называюют также Крепостью Солнца (Fortaleza del Sol). Он -- один из крупнейших в провинции Мурсия, и ходит легенда, что враги ни разу не взяли его силой. Археологические раскопки показали, что место замка было заселённым ещё во времена иберов в бронзовом веке. Потом, с IX века здесь было укрепление мусульман. Старая часть города была построена во времена правления арабов в Испании. Во времена Реконкисты Лорка был пограничным городом между испанским Кастильским королевством и арабским Гранадским эмиратом. В 1243 году город был был взят принцем Альфонсо (будущий король Альфонсо X Мудрый) и превращён в крепость.
    В течение двух с половиной столетий замок служил защитным сооружением христиан и наблюдательным пунктом в борьбе с Гранадским эмиратом. После падения Гранады замок Лорка утратил военное значение. Старая цитадель оказалась заброшенной, начала ветшать. Но во время войны с Наполеоном в неё снова вдохнули жизнь, восстановив для воинского гарнизона.
    То, что не сделали с замком войны, сделала стихия. Землетрясение 2011 года с эпицентром в Лорке, повредившее 80% зданий в городе, сильно разрушило крепость, и теперь её мало-по-малу пытаются восстановить.

    Вид на замок Лорка с автомобильной стоянки.                                                                            Замок Лорка.



    Как и в соседней Мурсии,  в Андалусии  большое количество солнечных дней в году и тёплый средиземноморский климат. Недаром знаменитый курорт Андалусии Коста дель Соль означает "Солнечный Берег". Только, в отличие от бюджетной Мурсии, его 300 км пляжей имеют ранг очень престижных и дорогих курортов. Вокруг города Малага их много, но особенно выделяется Марбелья (Marbella). Здесь расположены только элитные отели, окруженные чудесными парками и садами, а вдоль берега на целую милю (ее с намёком называют Золотая Миля) протянулись частные виллы, принадлежащие членам королевских семей арабским шейхам и мировым знаменитостям.
    Кстати, любимчик публики Антонио Бандерас, ставший одним из самых ярких примеров реализации «американской мечты» -- уроженец знойного испанского юга, родился как раз в Малаге.
    И если вначале мы хотели заехать в Малагу и хотя бы глазком посмотреть на эту прославленную роскошь, то пасмурная погода внесла свои коррективы. На фото того дня видно, что тучи и дождь лишь однажды сменились солнцем. Поэтому решили оставить надежды на не оправдавший наши надежды  (такая вот тавтология) Солнечный берег и направились в другую от моря сторону, в глубь Андалусии.
    Иностранцы имеют представление об Испании именно благодаря этому региону. Андалусия -- это родина корриды и фламенко, её часто изображают в фильмах, а музыка и песни часто говорят за всю страну, хотя есть много других регионов, весьма отличающихся от Андалусии. Здесь много средневековых крепостей и соборов, здесь европейская культура тесно переплелась с арабской, и часто мавританский дворец соседствует с христианским храмом. Здесь на каждом шагу, словно сошедшие с художественных полотен известных художников, разбросаны характерные "белые" андалусские деревушки, а красная земля делает пейзаж нереально марсианским. Солнце лишь подчёркивает контрасты, и кажется, в тебя вселяется местная страстность и пьянящее чувство нереальности, подогретое местной щедрой винодельческой продукцией :) ....
    Не удивительно поэтому, что Испания - родина многих экстравагантных творцов. Вспомним хотя бы величайшего представителя сюрреализма Сальвадора Дали, авантюриста и романтика Мигеля де Сервантеса, основателя кубизма художника и скульптора Пабло Пикассо, "ужасно"-гениального художника Гойю, величайшего тенора современности Пласидо Доминго, оперную певицу Монсеррат Кабалье, футболиста, ставшего успешным певцом, Хулио Иглесиаса, великого барселонского архитектура Гауди, сумевшего перенести законы природы на архитектуру... Список можно продолжать долго.

    Снимки из авто. На дорогах Андалусии.
   На пути в Гранаду.
   Через 2,5 часа после Лорки мы уже любовались раскинувшимися в долине домиками Гранады.

    Что ты приготовила нам, Гранада?
    Гугл маршрут этого дня: Масаррон - Лорка - Гранада.