Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
10-й день. 29.04.19. Испания.
Мадрид.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
    Утро на поляне реки Хуэкар выдалось холодным, машина покрылась тонким слоем изморози. Если в марте народ гулял тут в шортиках и футболках, то для конца апреля такая погода была явно неординарная. Пакет со своими шортами мы запихнули куда подальше в багажник и снова облачились в дежурные, но ставшие тут повседневными, куртки.
    На бережок реки вдруг высадились уточки, - значит, с экологией всё в порядке. Яркое солнце вселяло уверенность, что днём потеплеет, и торопило собираться в дорогу. Время не ждёт!

   
  Выехали на трассу сначала на Тарагону, потом на Мадрид. 200 км по живописной, довольно пологой местности, местами напоминающей сочно-зелёные поля Австрии с аккуратненькими домиками и одним выскочкой-шпилем сельской церквушки.
    Примерно через 2 часа незаметно заехали из региона Кастилия Ла-Манча в регион Мадрид (с таким же названием, как и его столица). К сожалению, великолепный Толедо, украшающий регион Кастилия-Ла-Манча, уже не попадал в наш план, о чём я очень жалею.
   
    По пути на Мадрид.
      Сразу скажу, что это был план-максимум. Его можно осуществить, если вы приехали рано утром и располагаете временем до ночи, а также если повезёт и вы не застрянете в очереди в любой из перечисленных музеев. При чём посетить в один день достаточно одного музея, иначе мозг "зависнет".
    Мы выбрали Королевский дворец, впридачу с огромной очередью на солнце, и он отнял у нас всю энергию. Это было почти так же ошеломительно по роскоши, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге (ну, чуть не дотягивало). Потом мы решили отдать дань гастрономической стороне поездки и посетить кафе-шоколадницу. В итоге от намеченного плана осталось совсем чуть-чуть. В общем, скромный план одного дня может быть таким.

    Одно-дневный маршрут по Мадриду без художественных музеев.

  На всякий случай даю координаты  всего интересного по маршруту и немного за его пределами, если есть возможность пробыть там больше, чем один день. Ведь Мадрид - это столица искусства в Испании, и ехать туда надо именно для посещения музеев. А они так всеобъемлющи, что для некоторых из музеев и целого дня не хватит.
    Хотелось бы посетить т.н. "Золотой треугольник искусств" Мадрида - маленький район, в котором сосредоточены:
    1) Музей Прадо. Там собраны работы известных испанских мастеров, - Гойя, Веласкеса и Эль Греко, а также полотна итальянских и голландских живописцев: Боттичелли, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Ван Дейка и др., всего свыше 6 тыс. полотен, более 400 скульптур, а также различных ювелирных изделий.
    2) Центр искусств королевы Софии. В отличие от помпезного и традиционного Прадо, там можно ознакомиться с историей искусства ХХ века и до современности. Обширная коллекция авангардистов (Хуан Грис, Пикассо и его знаменитая  "Герника").
    3) Музей Тиссена-Борнемиссы. Тут собраны полотна за период 800 лет, различных стилей и направлений: ренессанс, барокко, рококо, импрессионизм и постимпрессионизм, - это  Пикассо, Шагал, Кандинский и Дали, работы итальянских мастеров XIII-XIV веков.
    Ещё в моём "художественном" списке был, как ни странно, монастырь Дескальсас Реалес на Plaza de las Descalzas, недалеко от вокзала Аточа. Переводится как "монастырь босоногих принцесс". Однако принимали в него отнюдь не беднячек, а женщин знатных испанских фамилий и даже королевской крови, и каждая приносила в дар монастырю свое приданое. Поэтому там собралась шикарная коллекция предметов искусства, да и внутреннее убранство поражает даже завзятых искусствоведов. Это произведения Караваджо, Рубенса, Тициана и других мэтров, а еще - удивительные гобелены, мраморные изваяния и коллекция изделий из серебра. Недаром он был богатейшим монастырем Европы!
    В этом же районе находится и Королевская фабрика гобеленов (Calle de Fuenterrabia, 2). Основанная в 1721 году, она до сих пор держит первенство самого известного в стране производителя высококачественных, великолепных гобеленов. Там можно посмотреть на технику изготовления гобеленов, полюбоваться историческими образцами и даже купить себе домой (ну, для нас хотя бы помечтать, что можно купить :)

    Координаты достопримечательностей по маршруту.
  План по Мадриду включал такую нитку объектов: Собор Святого Исидора - Королевский дворец и собор Альмудена  (+ королевские сады Сабатини) - парк Монтана с Египетскими монументами - площади Майор и Пуэрто дель Соль  (они рядом) - площадь Испании (Espana) с памятником Дон Кихоту - проспект Гран Виа - площадь Сибелис - Триумфальные ворота Пуэрто Алькала на площади Независимости - парк Ретиро (с рустальным дворцом) - жд вокзал Аточа - музей Прадо и Центр искусств им. королевы Софии (они рядом на ул.Paseo del Prado).
   
    Планируемый маршрут по Мадриду.
    Итак, Мадрид. Оставили машину на большой открытой стоянке Parking Public EMT, прошлись немного по обывательской части города и вот уже перед нами мост Сеговии (Puente de Segovia) в стиле римской эпохи, но с современными фонтанами. Вдали виднеются купола собора Альмудена и наша ближайшая цель - Королевский дворец.
    Мост был перекинут через реку Мансанарес в конце 16 века, и это самый старый мост в Мадриде. Строительство моста началось по заказу короля Испании Филиппа II, в тот самый момент, когда он принял решение перенести в Мадрид столицу Испании, да и к тому же ему ещё и понадобился мост для посещения своей загородной резиденции, которая находилась за рекой Мансанарес. Так как будущий мост должен был стать главным среди других мостов Мадрида, он поручил реализацию проекта своему любимому архитектору, Хуану де Эррера, автору монументального дворца и монастыря Эскориал и воздушного Королевского дворца  в Аранхуэсе, самых известных среди многих других его проектов. Сбереглись историческме записи, в которых отмечено, что это стоило казне огромную сумму денег - 200 000 дукатов.
    А вот бассейны и фонтаны были вынужденной мерой, чтобы скрыть дисбалланс между масштабностью моста и меленькой, узкой речушкой Мансанарес. Массивные гранитные опоры моста кажутся непропорциональными, однако они сооружены с определенной целью - быть устойчивыми к сильным наводнениям, во время которых небольшая река превращается в бурный поток, сносящий все на своем пути.
   По пути, пока расспрашивали дорогу, познакомились с милейшими собачками, готовыми зализать тебя до смерти :)
   Кстати, замечено: такие милые детали, как эта приветливая дама с собачками, мимолётные приятные знакомства, какой-нибудь фестиваль или шествие, актёры, танцоры или мимы на улице, какие-то животные, музыка или даже приятный запах из уличной кафэшки, остаются в памяти дольше, чем грандиозные и роскошные достопримечательности. На первый взгляд, это незначительные мелочи, но они задают тональность наших воспоминаний, привнося какую-то теплоту и сердечность. Поэтому втискиваю эти неприметные фотов описание, а за ними - целый букет эмоций! 

   Мост Сеговии, вид на Королевский дворец и собор Альмудена.                                                Ну очень дружественные собачки.

     Сожалею, что не пошли дальше от моста по ул Сеговии. Если с неё свернуть на ул.Байлен (а туда мы и шли, чтобы посетить Королевский дворец), то можно увидеть современное чудо - восстановленный виадук 1874 года с видом на город и дорогу к величественному дворцу.
    Мы же решили сократить путь и пошли через небольшой парк Атенас, поднялись на холм. Тут находится старый, но величественный Собор Святого Исидора (Iglesia de San Isidro). Он назван в честь покровителя Мадрида и в 18-19 вв. являлся Кафедральным собором города. Был заложен в 1651 году по заказу ордена Иезуитов, которых возглавлял баск Лайола.

     Собор Святого Исидора.

     Выходим на улицу Байлен (Calle de Bailеn). Тут, друг напротив друга, находятся два гиганта монаршьей гордости Мадрида - Королевский дворец и Собор Альмудена. Между ними - голое каменнное пространство, разогретое на солнце, по которому неторопливо ползёт очередь в Королевский дворец. За забором, точнее, за прозрачной металлической оградой, - площадь Альмерия (Plaza de la Armeria), что в переводе означает Оружейная. Тут проводятся зрелищные парады королевской гвардии и торжественные церемонии. Сквозь прутья ограды можно легко сделать снимки площади, арочной галереи, и самого дворца, но не более.


     Королевский дворец.                                                                                                            Собор Альмудена.

   
     Вообще то, Испания - это парламентское государство, но номинально тут сохранилась монархия. Сейчас, после смерти Франко, на троне восстановилась династия Бурбонов. Король посещает другие страны в качестве официального представителя страны, но права принимать решения международного уровня не имеет. Как и многие монаршие резиденции Европы, Королевский дворец в Мадриде используется только для официальных мероприятий, а в остальное время открыт для туристов и гостей. А королевская семья много лет назад переехала в более скромный дворец Сарсуэла.
    Выстояв более часа в очереди и заплатив по 10 евро с носа, мы, наконец, шагнули в сокровенный полумрак входных дверей и тут же вышли на плац перед дворцом, но уже по другую сторону забора.
    Королевский дворец построен в стиле классического барокко, под французким и итальянским влиянием. У здания четырехугольный фасад, стороны которого практически равны.
   
    Plaza de la Armeria перед Королевским дворцом.


    За время стояния в очереди мы успеваем набить кучу кадров с разных сторон дворца, но лишь издали. Plaza de la Armeria доступна только купившим билеты в Королевский дворец.
    Вход же в собор Альмудена свободный. Здание относительно молодое (построено в ХХ веке), но красотой не уступает столичным "ветеранам" вроде собора Св. Франциска. Папа Римский освятил собор только в 1993 году. Тут венчались нынешняя королевская чета Испании.

      Собор Альмудена.                                                                                                        Вид на собор со стороны Королевского дворца.

   
    Купол над парадным входом украшает фреска Коррадо Джакинто.
     Колоннада по периметру призвана защищать монаршьих особ от паляшего солнца.

Лестницу охраняют мраморные львы, произведения Роберта Мишеля и Филиппа де Кастро, а купол над ней украшает фреска Коррадо Джакинто.
    Внутри дворец поражает, нет, - убивает роскошью и помпезностью. Напрашивается сравнением с Эрмитажем в Санкт-Петербурге (ну, чуть меньше) - так же много громадных залов, набитых золотом, картинами, вычурными архитектурными изысками. Для туристов открыто только 50 из 2800 комнат. Но и этого хватает, чтобы впечатлиться и устать. Никогда не могла бы подумать, что устану от роскоши!
    Из шикарных аппартаментов, затмевающих один дрругого, особо выделяется зал Гаспарини с изысканным лепным потолком и стенами, обитыми шелком с растительными орнаментами, вышитым серебряной нитью. В центре зала под массивной позолоченной люстрой сохранился красивый мозаичный стол.
    Великолепен Тронный зал дворца, оформленный в духе рококо, стенами, обитыми бархатом и огромными хрустальными люстрами из Венеции. Фарфоровая комната в бело-зелёных тонах поражает точностью деталей фарфоровой отделки.   
    Раз уж запретили фото-съёмку, приведу 4 фото, взятых из инета (https://ispaniagid.ru/palacio-real-de-madrid/).

    Тронный зал.                                                                                                        Обеденный зал. (фото из инета)
       Колонный зал для придворных приёмов. И вот тут упс! Нам делают замечаие за фотографирование. Мы надеялись, что без вспышки, втихаря, нам удасться не привлекать внимания служащих, как это часто бывало в других местах, где на это реагировали поблажливо. Но не тут то было, всё очень строго. Это последние кадры, сделанные нами внутри.
        Остаётся только отметить, что дворец богат на полотна Веласкеса, Гойи, Босха, Караваджо и др., есть пять скрипок Страдивари, которые все еще используются для концертов и балов, 215 роскошно украшенных часов, коллекция гобеленов, старинного оружия и доспехов.

    Колонный зал.
    Поднимаемся вверх по главной лестнице из 70 ступеней, вырубленных из сплошных кусков мрамора, привезенных из Толедо. Мрамор, золото, неприменные атрибуты королевской власти - львы, тоже мраморные. Лестница ведет сначала в комнату алебардщиков, и после в роскошный Тронный зал со стенами, обитыми малиновым бархатом и потолком работы Тьеполо.
    Встречает туристов статуя короля Карла III, одетого в римские доспехи. Статуя, как и лестница, работы Сабатини.

    Главная лестница.

    Дальше можно прогуляться по садам Сабатини, которые носят имя создавшего их архитектора. Стиль - во французский неоклассический с чёткими, расчерчеными формами, подстриженными кустами, соснами и кипарисами,  вымощенными дорожками. Можно выбрать парк Кампо-дель-Моро на холмах реки Марсанарес, который мы видели со смотровой в королевском дворце. В средние века здесь проходили турниры, и только Филипп V занялся обустройством на этом месте парка: были высажены деревья и установлены фонтаны.
    Мы вышли со стороны восточного входа в Королевский дворец и попали на площадь Ориенте (Plaza de Oriente) с памятником королю Филиппу V. Площадь также окружают сады: Центральный, Лепанто и Каба-Новаль.

    Памятник королю Филиппу 5 за Королевским дворцом, на площади Ориенте.
     Обычно туристы бегут  фотографироваться на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на город. Но Мадрид  преподнёс нам немало разочарований в тот день, в том числе и закрытую смотровую. Кое-что, конечно, снять из-за забора удалось, но это крохи.
    Во всяком случае видно, что Королевский дворец стоит на высоком берегу реки Мансанарес. Во времена средневековья тут была мавританская крепость эмиров Кордовы и Толедо. Позднее был построен Алькасар Габсбургов, который сгорел в страшном пожаре 1734 года. Филипп V, первый король из династии Бурбонов, решил построить на этом же месте дворец, который бы затмил все европейские аналоги. Новый дворец должен был превзойти парижский Версаль, и эта задача была выполнена. Строительство длилось 26 лет и завершилось в 1760 году. Филипп умер прежде, чем дворец достроили, и, наверное, поэтому колосс итальянского барокко имеет "всего" (!) 2800 комнат, -- четверть от того, что планировалось изначально. Так появился самый большой на сегодняшний день в Европе королевский дворец.

    Вид с холма Колевского дворца.





     Было святейшее для Испании время сиесты, и в парк пришла самая разнообразная публика: клерки с ланч-боксами из ближайших офисов, студенты, "выгульщики" детей и собак, циркачи-жонглёры, отрабатывающие трюки просто на аллее парка, влюблённые парочки. Особенно запомнилась одна колоритная фигура, прошествовавшая мимо нас под ручку с парнем. Я беглым взглядом отметила тонкую, изящную фигуру, хорошие волосы в каре и очень стильный наряд. Муж с открытым ртом, не успевая пережевать бутерброд: "Ты видела?"
    - Что? - недоумённо спросила я, ведь и предположить не могла, что мой Серёга заинтересуется нарядом девушки.
    - Это не "она"! Это мужик - Кончита Вульф!
    И тут я перевела взгляд на лицо "девушки". Стильная борода-усики на пол-лица. Скромный взгляд, скромные манеры, - ну леди же! Только в мужском теле. Бывает :)
    Увы, фото сделать постеснялась, чтобы не обидеть парочку. Мы же современные и лояльные люди!

    В парке Монтана.

    В парке также имеются несколько Египетских монументов.
    Кстати, если вы пресыщены дворцами и не хотите тратить время и деньги на очередной экземпляр роскоши, коих довольно много по Европе, хорошая альтернатива - посетить музей Серральбо (Museo Cerralbo), находящийся практически  рядом, на Calle Ventura Rodriguez, 17. Это один из редких сохранившихся примеров особняка 19-го века с полностью сохранившимся декором. Когда-то тут жил маркиз Серральбо со своей семьей, и сейчас дом-музей ощущается на удивление живым. Цена билета всего 3 евро.
    Дело близилось к обеду, и мы решили подняться на следующий холм, покрытый густой растительностью, - это обычный городской парк Монтана. Здесь находится отличная смотровая на Королевский дворец и собор Альмудена, где мы только что были. 

    Смотровая в парке Монтана.
    
    В парке также есть египетский храм Дебод.
    И даже как-то не вяжется с интерьером скромная фотография королевской четы.
    Зал Гаспарини.                                                                                                            Фарфоровая комната.