Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
9-й день. 28.04.19. Испания.
Куэнка. Затерянный город. Ущелье "Окно дьявола".
От Кордобы логично было бы сразу ехать в Мадрид. Это - 4,5 часа езды по хорошей трассе. Но мы зацепились за небольшой городок Куэнка и природные красоты недалеко от него, поэтому сделали нелогичный крюк. Расстояние почти такое же, как и до Мадрида - около 400 км, да и от Валенсии было бы ближе, но ПЛАН есть план.
Вечером прошлого дня остановились на озере Аларкон - это уже под Куэнкой. Мы всегда стараемся подобраться поближе к месту, чтобы с самого утра начать осмотр достопримечательностей.
Утро на озере было свежим, солнечным и пронзительно-чистым, как только что вымытое окно. Вдвойне приятно, когда любимый муж встречает тебя первой в этом году клубникой и чашкой горячего кофе. И даже не важно, что клубничка (пол-кило за 1,3 евро), красивая на вид, оказалась на вкус синтетической, не ароматной; настроение всё равно поднялось и мы рвёмся на встречу новым впечатлениям!
Противоположный берег озера порозовел в рассветных лучах солнца, в то время как наш был ещё в тени. Но время не ждёт! Отсыпаться будем дома, а сейчас - подъём в 6, выезд в 8. И чуть больше часа до самой Куэнки.
Куэнка - городок, зависший на высоте почти 1 тысячи метров, улочки там узкие, извилистые и кишат туристами. Да, возле верхней смотровой площадки есть обширная стоянка. Но заехать наверх, чтобы пешком спуститься вниз (откуда тоже надо полюбоваться городом), а потом опять наверх, нам показалось нелогичным, и мы выбрали вариант оставить машину на нижней стоянке. Пройдя немного вдоль реки, там можно обратиться в пункт туристической информации и бесплатно взять карту города.
На карте №1 красной линией обозначена первая часть нашего маршрута, нижняя, + смотровые на самом верху. А дальше можно пройтись в произвольном порядке по старому городу, он очень компактный (карта №2).
Карта №1. Природные красоты.
Карта №2. Осмотр старого города.
На противоположной стороне уже отчётливо просматриваются знаменитые висячие дома Куэнки, ставшие её визитной карточкой, а также мост Сан-Пабло, соединяющий крутые береге реки.
Висячие дома Casas Colgadas построены в конце XV века на отвесных скалах ущелья реки Уэкар. Они встречаются во всех буклетах, на большинстве магнитиков и др. сувениров о Куэнке. Дома, и правда, восхищают. Некоторые их части, особенно балконы, прямо парят над пропастью. Когда-то таких домов в городе на скалах было достаточно много, но до нашего времени сохранилось лишь три. Чтобы предохранить их от разрушения и сохранить эту "изюминку" для туристов, городской совет Куэнки недавно выкупил эти три дома и построил поддерживающие опоры. А вот неповторимые деревянные балкончики были отреставрированы ещё в 1927 году, поэтому дошли до нас в хорошем состоянии.
Вовнутрь можно даже зайти, - там сейчас находятся ресторан и Музей испанского абстрактного искусства. Но можно ли выйти на балкон и испытать острые ощущения от высоты, неизвестно, т.к. балконы в аварийном состоянии и людей на них мы не видели, как и снимков, сделанных оттуда.
Висячие дома Casas Colgadas и мост Сан-Пабло.
Идём выше по дороге, обходим мост. Красивый вид с другой стороны на ущелье, мост Сан-Пабло, висячие дома и здания старой части города.
Вообще, висячие дома в Куэнке - не единственные в своём роде. В Испании давно была хорошо развита техника построения конструкций в скалах, - чего стоит хотя бы знаментиая Королевская тропа (Caminita Del Ray). Конечно, восстановленная Королевская тропа сейчас построена совершенно по другому принципу и из других, прочных и лёгких материалов, но конструкция средневековых мастеров восхищает. С любой стороны ущелья, которое мы позже обошли вдоль и поперёк, висячие дома притягивают взгляд. Да, Куэнка "стоила мессы"!
Висячие дома Casas Colgadas. Вид со стороны монастыря Сан-Пабло.
Поднимаемся выше по ущелью реки Уэкар (Huаcar) к мосту Сан-Пабло - очередной достопримечательности городка. В средние века он был каменным и вёл из города в монастырь с таким же именем. К монастырю мы пройдёмся позже, а пока любуемся видами с моста. Кстати, он прославился в наши дни тем, что нынешние король и королева Испании сделали здесь фотографию, посетив Куэнку во время поездки по стране в свой медовый месяц.
Эта конструкция из металла и дерева существует с начала ХХ века, а его структура напоминает металлический "ажур" Эйфелевой башни, только с вкраплениями дерева.
Мост Сан-Пабло. Ажурная конструкция моста Сан-Пабло.
По примеру королевской пары, сфоткались на мосту :)
Вернулись на мост Сан-Пабло. На рсстоянии 60 метров (длина моста) сосредоточено много красивых видов: на висячие дома, монастырь и мост Сан-Пабло, на обе стороны ущелья. А заканчивается он небольшим подъёмом на смотровую площадку под висячими домами.
Под висячими домами.
Тут все делают романтичные фото, и мы тоже поддались соблазну.
Отсюда очень хорошо видна историческая часть Куэнки, находящаяся на горе, в то время как современная, откуда мы пришли, осталась внизу. 8-угольное высокое здание и колокольня, напоминающая минарет, - это церковь Святого Петра (Iglesia de San Pedro).
Видна и самая высокая точка города - холм Сьерро дель Сокорро. Там стоит памятник-монумент «Святейшее сердце Иисуса» (Estatua al Sagrado Corazon de Jesus) в виде статуи Спасителя, благословляющего Куэнку. Построен в середине XX столетия.
Старый город, церковь Святого Петра, монастырь и мост Сан-Пабло, холм Сьерро дель Сокорро.
Снизу точно подтверждается романтичный эпитет Куэнки - "парящий" город.
Возвращаемся по тропе и проходим под мостом Сан-Пабло и висячими домами. Отсюда виды не такие величественные, но заставляющие уважать испанских мастеров-строителей, сумевших в далёкие времена, без особой техники, приспособлений и материалов, построить такое чудо.
Поднимаемся в город. Тут уже просто "висячие" балконы. Иногда в устрашающе-жутком состоянии :) , подпёртые прогнившими досками.
А ещё удивляемся, как на этимх узких, крутых улочках разъзжаются и паркуются авто-владельцы.
Дальше поднимаемся по ул.Трабуко. Из достопрмечательностей заметно выделяется церковь Святого Петра (Iglesia de San Pedro). Предположительно, первоначально ее построили на месте бывшей мечети через несколько лет после освобождения Куэнки от мавров. Даже сейчас ее колокольня напоминает минарет.
Немного выше находится монастырь Кармелитов и историчекий Архив Куэнки. Дальше - та самая бесплаьная авто-стоянка, с которой тоже можно начать осмотр города, а ещё выше по улице - остатки городской стены древней крепости. Но нас манят фантастические виды на город, открывающиеся на холме за городом. Говорят, в доисторические времена, 90 млн лет назад, здесь было море, оставившее после себя причудливые скалы и неземной пейзаж. В 25 км отсюда можно полюбоваться результатами такого гео-образования, только в ещё более гротескном виде, там находится т.н. Зачарованный город (La Ciudad Encantada). Но это будет позже, а пока просто обходим все выступы на скалах, город становится всё дальше, а панорама всё шире.
Церковь Святого Петра. Фантастический пейзаж со смотровой на краю города.
Туристические группы обычно начинают осмотр Куэнки со здания мэрии, выполненного в стиле барокко. Пройдя через его арку, они и попадают на главную городскую площадь Пласа Майор. Здесь стоят также монастырь Сан-Педро (Convento de San Pedro) и церковь Сан-Панталеон; возвышается серое барочное здание Консистории с первым этажом в виде аркады.
Пласа Майор, в центре - мэрия. Арка мэрии.
Прежде чем идти в старый город, решили прогуляться по тропе, ведущей под висячими домами, траверсируюшей холм. Она не туристическая, - как раз то, что мы любим. В конце видно Баррио дель Кастильо (Mirador Barrio del Castillo) - это скалки с фигурами выветривания. Мы придём к ним позже, но уже по верхней дороге через старый город.
Из нижней части города поднимаемся на площадь Пласа-Майор (La Plaza Mayor) по яркой, колоритной улице имени Alfonso VIII. Тут и на площади сосредоточены самые богатые и самые "гербовые" дома городской знати с разноцветными фасадами и коваными балконами.
Но особо выделяется главный Кафедральный собор Куэнки (Catedral de Cuenca). Он основан в 1196 году на месте арабской мечети, после освобождения города от мавров королем Альфонсо VIII. Благодаря влиянию жены короля, англичанки Леонор Плантагенет, собор был построен в уникальном для Испании стиле нормандской готики. Потом он часто перестраивался, как и большинство соборов страны, в соответствие господствующей властью и религией. Поэтому сейчас мы наблюдаем смешение нескольких архитектурных стилей: готического, неоготического и романского. Его боковые башни остались незаконченными, и собор считается недостроенным.
Площадь Пласа-Майор. Кафедральный собор Куэнки.
Сворачиваем на ул.Ларга и идём вдоль обрывов. Тут одна смотровая лучше другой: Mirador Barrio del Castillo, с которой хорошо виден монастырь и мост Сан-Пабло, Mirador Cuenca, Mirador de la Hoz.
Mirador Barrio del Castillo.
На смотровой Mirador Cuenca есть отличные лавочки в тени деревьев. Лучшего обеда-перекуса с великолепным, захватывающим дух, видом трудно себе было и представить!
Mirador Cuenca. Старый город на приближении.
Ну а ходожникам по натуре тоже есть где разгуляться: на склонах цветут маки и др. цветушки, вносящие живость в кадр.
С этой стороны находится т.н. Скит тревог (Ermita de Nuestra Senora de las Angustias). Это маленькая церквушка розового цвета с колоколами на башне фасада. Что интересно: она была построена на месте хижины затворника, жившего здесь в далёкие времена, а сейчас тут находится главная святыня - статуя Мадонны, которой поклоняются жители города. Фото, к сожалению, не осталось, а вот побродить по местам затворника было интересно.
Язык-балкончик с видом на ущелье реки Хукар.
Уходить не хотелось, но планов - громадье. Вернулись к церкви св.Петра и перешли на лругую сторону утёса, который омывается второй рекой Куэнки - Хукар. На скале в междуречье Хукара и Уэкара и образовался в начале н.э. этот городок, а теперь он простирается далеко внизу. В новой части города тоже есть что посмотреть: монумерт Святейшее сердце Иисуса на высочайшем холме, парк Сан-Хулиан, музей Живая природа, музей истории Куэнки, из экспозиции которого можно узнать о противоречивой и странной судьбе этого города, музей науки, расположенный в старинном женском монастыре, с моделями «машин времени» и разнообразными физическими приборами. Но самое интересное сосредоточено именно в старой части Куэнки.
Мы не попали в тот день на башню Маньяна (Torre Mangana) в стиле мудахер, символичную для истории города. Она служила колокольней и городскими часами. Не пошли холм Молина, где находится выставка Ars Natura, посвященная животному миру и природным богатствам автономии, с аквариумом и микотеррариумом. Не посетили ни одного музея, ни выставочного зала. Просто потому, что природа и география Куэнки - её самое большое достояние. Местами хотелось её сравнить с Чуфут-кале возле Бахчисарая, но весьма отдалённо, просто энергетика местности похожая.
Виды со стороны реки Хукар.
В обычном жилом квартале, среди высоток, где мы оставили машину, поймали в кадр холм-пустырь, заросший маками. С тех пор Куэнка ассоциируется в голове именно с этим цветком на фоне аскетичных построек из песчаника, облепивших округлое ущелье.
В конце, чтобы заполировать впечатление, - несколько панорам. Куэнка - не фасадная Испания, её можно поставить в один ряд с Рондой. Это - уникальный природный ландшафт + архитектурная изюминка. И если в Ронде такой изюминкой был мост, то в Куэнке, несомненно, - висячие дома.
Как и почему жители этого городка когда-то давно решили жить и "нависать" над пропастью, выходить на эти балконы, просто парящие над ущельем, - неизвестно. Честолюбие? Желание всех удивить? Быть не такими, как все? Жажда полёта? Желание щекотать каждый день себе нервы? ..... Вопросы так и останутся в воздухе, как и эти парящие дома.
Город расположен на возвышенности посреди глубокого ущелья, образованного реками Хукар и Уэкар. Он возник ещё в начале н.э., когда там поселились кельты. Потом такое удобное военно-оборонное расположение оценили римляне. В 711 году селение захватили арабы, и назвали Kuvenka. Арабы занимались шерстью, коврами и ткачеством, а также обработкой слоновой кости. В 1177 г. христианский король Альфонсо XVII берет приступом эту горную крепость и делает её столицей и своего королевства, и центром епархии. Но город продолжает жить своей жизнью, и вплоть до XVI века он прямо-таки неприлично богатеет на производстве шерсти, текстиля и выращивании домашнего скота. Благодаря этому тут возникли прекрасные дворцы, монастыри, церкви, школы. Но в средине 16 века началась чёрная полоса; сначала жестокая чума, потом засухи, саранча, болезни людей и скота. Обескровленный город добил указ короля Карла IV, упразднявший цеховое производство в Куэнке, чтобы город не был конкурентом королевской фабрике гобеленов.
В 19 веке Куэнка стала столицей одноимённой провинции. Ну а 20 век принёс городку доход и славу, и сейчас туристы делают основной вклад в городскую казну. В 1996 г. Куэнка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как редкий пример хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города.
Из "нового" города просматриваются постройки старой Куэнки.
Пройдя немного по новому городу, мы свернули на почти безлюдную дорогу вдоль реки Уэкар. Безлюдную не потому, что невзрачную, а потому, что было раннее утро и потому, что тур-агенства ориентируются на средне-статистического туриста без особой физической подготовки. а тут придётся долго идти вверх.
Аккуратные, чистенькие улочки Куэнки. В ущелье под домами бежит река Уэкар.
Надо добавить, что в окрестностях провинции Куэнка есть также древний городок Эль-Тобоссо – родина возлюбленной легендарного рыцаря Дон Кихота – Дульсинеи Тобосской.
Мы же, оббежав за пол-дня пусть не все красоты Куэнки, но самые впечатляющие, поспешили в «Зачарованный город» (Ciudad Encantada) и ущелье Окна Дьявола. Это удивительная горная гряда (как говорят, сьерра), со скальными фигурами выветривания и красивейшими природными пейзажами.
Держим курс на селение Вальдекабрас (Valdecabras), и по этой же трассе дальше. 25 км от Куэнки, живописная горная местность, - всё это природный парк Натураль де ла Серрания де Куэнка. Сам Зачарованный город Ciudad Encantada (Cьюдад - Энкандате) начинается с огромной бесплатной стоянки, касса - через дорогу, вход стоит €5.
Маршрут до Зачарованного города и Окна Дьявола.
Природный парк Натураль де ла Серрания де Куэнка.
Как я уже писала, на территории окрестностей Куэнки в доисторические времена (меловой период) было море. В течение 90 млн лет останки его животных обитателей осаждались на дно, образуя довольно мягкую кальциевую породу. В конце мелового периода произошли подвижки земной коры, в результате которых местность поднялась более, чем на 1 км вверх, и порода превратилась в известняковые скалы в перемежку с песком и другими отложениями. Под действием ветра и воды, дождей, перепадов температур мягкие отложения вскоре вымылись, а более твёрдые остались, образовав немыслимые, разнообразные формы, в которых угадываются фигуры животных или людей.
Более того, процесс преобразования пород продолжается, особенно нижних слоёв парка. Подземные пещеры и галереи разрушаются, поэтому доступ в них сейчас закрыт, а ходить по территории парка можно только по двум разрешённым маршрутам. При входе в парк выдаётся схема этих маршрутов с изображением и названием 14 скал на пути.
El Tormo Alto (Гигантский гриб).
Дальше встречаются другие "грибы", самых разных форм и размеров.
Названия фигур весьма условны. Всё зависит от выбранной точки зрения. Например, было не совсем понятно, почему это - медведи?
А от местных мы слышали другую версию - целующиеся черепашки.
Los Osos (Медведи).
La Lucha entre el elefante у el cocodrilo (Борьба между слоном и крокодилом).
Конечно, большинство фигур в парке - это классические каменные грибы. Такие, только меньших размеров, есть и у нас в Крыму, возле Сотеры.
Классический каменный гриб.
El Mar de Piedra (Каменное море).
El Tobogan (Узкий проход между скал).
Ну а тут уже каждый придумывает своё.
La Foca (Тюлень). Los amantes de Teruel (Теруэльские любовники).
Puente Romano (Римский мост). La Cara del Hombre (Лицо человека).
На табличке написано, что в 80-е годы сюрреалистичные пейзажи парка послужили натурой для фильма Джона Милиуса о Конане-варваре.
Plaza Mayor (Главная площадь). Los Barcos (Корабли).
В целом, парк занимает 20 кв.км, и гулять в нём можно очень долго. Но для торопыг 3 км маршрута проходится за час. А дальше нас ждёт ещё одно природное чудо - ущелье Окно Дьявола (Ventana del Diablo). Координаты 40°14'16.6"N 2°04'16.9"W .
Посерпантинив с десяток км, видим стоянку справа у дороги, типа обычной смотровой площадки на трассе. Видно, что горы здесь рассечены глубокой пропастью, по дну которой течёт река Хукар. Горы пестрят нишами и пещерами. В самом низу начинается (или проходит) туристическая тропа.
Ущелье Окно Дьявола (Ventana del Diablo). Внизу видна река Хукар.
Ещё немного, и мы на смотровой площадке у старинного доминиканского женского монастыря Сан-Пабло (Convento de San Pablo). Здание построено в XVI веке, а с 1993 года здесь размещается отель знаменитой сети Парадор (Parador). Кельи монахов превращены в гостиничные номера, но церковь осталась рабочей, и любой желающий может поприсутствовать на мессе.
Фасад украшен в стиле платереско, и считается одним из самых красивых зданий в городе.
Монастырь Сан-Пабло.
Собственно, ущелье Вентано-дель-Диабло - Окно дьявола - получило своё название благодаря вот этой необычной пещере. От загашника на дороге, где все паркуются, короткая тропка со ступеньками ведёт вниз, и вдруг открывается такое чудо природы. Словами не описать, это надо видеть.
Улучить минутку, чтобы сфотографироваться наедине, практически невозможно.
Ущелье Окно Дьявола (Ventana del Diablo).
Скалы, очевидно, карстовой породы, со множеством пещер и полостей.
Дело близилось к ночи, поэтому решили далеко не ехать, а переночевать чуть дальше по трассе СМ-2105, на реке Хукар, несущей свои воды в Куэнку. Нашли кемпинг "Караванинг Куэнка" с макетом Гигантского гриба из Зачарованного города. Но рядом обнаружили прекрасные места для отдыха и рыболовли на самой речушке.
Координаты 40°07'46.5"N 2°08'22.3"W. Там рядом с кемпингом есть съезд к реке Хукар (возможно стать с палаткой).
Серёжа тут же организует обедо-ужин. Стол скромный, но как я люблю - со множеством овощей и фруктов.
Кст, непонятный, провисший свёрток на пакете с соком - это батон в бумажном мешочке. А вы что подумали?
Наш цыганский табор.
Будто и не выезжали никуда из Слобожанщины, а вокруг - осины над Донцом!