Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
6-й день. 25.04.19. Испания.
Королевская тропа ( Caminito del Rey).
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
      Этот день был полон сомнениями, страхами, а потом неимоверным восхищением и радостью от того, что попали таки на вожделенную Королевскую тропу (Caminito del Rey).
        Я уже писала немного о ней (день 5). По информации из буклета, выданного на тропе, Caminito пролегает в теснине Gaitanes (некоторые называют её "ущелье Эль Чорро" - по общему названию местности).  Среди умопомрачительных обрывов между её узкими скалами течёт река Гвадалорсе (Guadalhorce). В начале 20 столетия регион Малага, поддавшись новейшим веяниям развития промышленности, в рамках индустриализации региона, решил использовать преимущества этого уникального рельефа и построить электростанцию. Благодаря естественной разнице уровней реки в начале и в конце теснины существует прекрасная возможность производить электро-энергию. Так возникли два блока ГЭС - на севере, со стороны городка Ардалес (сейчас там кассы и начало пути по Королевской тропе) и на юге, возле посёлка Эль Чорро. А вот между ними, практически на вертикальных стенах теснины, построили не безопасный, но очень необходимый путь, приторочённый прямо к скалам на высоте около 100 м над землёй. Он предназначался для контроля работы электростанции и был необходимой частью всей энергетической системы. В то время путь назывался  Balconcillos de los Giatance (типа "балконный"), из-за характерных балкончиков по пути следования, построенных для технических нужд. Они и сейчас встречаются на тропе в отдельных секциях.
    В 1953 г. путь изменил название на Caminito del Rey - Королевская тропа, в память о визите испанского короля Альфонсо XIII, посетившего его в 1921 г.  Я не нашла сведений, когда электростанция прекратила свою работу, но вот Caminito просуществовала вплоть до начала нашего века. И использовалась уже больше как аттракцион, причём аттракцион смертельно опасный. Ведь после остановки ГЭС тропой уже никто не опекался, и она пришла в упадок, стала осыпаться, некоторые секции просто обвалились. А смельчаки продолжали испытывать судьбу. После нескольких смертей на тропе в 2000 г. её официально закрыли, но не надолго. Власти правильно рассчитали, что за последние годы тропа приобрела мировую известность, хотя ей и присвоили ужасное название "Тропа смерти". Поэтому, вложив 5,5 млн евро, муниципалитет Малаги и местные органы управления реконструировали тропу и открыли уже в 2015. Первые 2 года её прохождение было даже бесплатным, но благодаря притоку туристов местный бюджет быстро восстановил затраты.    
    Сейчас стоимость прохождения Caminito -- 10 евро. По местным меркам, это не дорого. Правда, существует квота количества людей в день, порядка 900, а желающих намного больше. Есть возможность бронирования билетов на официальном сайте  https://reservas.caminitodelrey.info/?lang=en . Однако уже за 2 месяца перед нашим посещением билеты там были распроданы. Поэтому ловите лайф-хак: первые 50 человек могут попасть на тропу в порядке живой очереди, купив билеты тут же, в кассе.
    В прошлом дне (день 5) я уже писала, что мы заранее предприняли разведку, нашли возможные точки входа на тропу и прошли 2,7 км по лесу до касс. Теперь расскажу, как пошёл процесс дальше, и уже вам решать, стоил ли наш опыт таких усилий, или нет. По мне -- однозначно "да", потому что Caminito del Rey стала одной из самых больших и ценных жемчужин нашей памяти.
   
     К 9 утра, наконец, рассвело, и люди стали прибывать массово. За нами уже выстроилась толстая очередь метров на 300. Среди них были и те, кто имел бронь на сегодня, но наша компания  безбилетчиков прочно укрепилась на входе. И это не смотря на то, что дождь усиливался, небо было без просветов и тропу вообще могли не открыть. В 9:30, время открытия, все сотрудники тропы были были уже на месте, но никто ничего толком не мог  сказать. Специальные рабочие-разведчики отправились исследовать Каминито на предмет безопасности. Напряжение наростало, все лица в очереди покрылись тенью разочарования. 10:00.... Никто не уходит. Все мокнут и ждут, и всматриваются в лица секьюрити.....
    Вдруг началось какое-то движение. К кассе стянулись работники Каминито и попросили организовать проход для людей с электронными билетами на 9:30. Мы расступились и пропустили первую партию счастливчиков. Потом вторую, третью.... И тут пригласили тех, кто хочет купить билеты в кассе! Мы поверили своей удаче только тогда, когда уже держали в руках вожделенные билеты!
    Дальше нас собирали в небольшие партии по 20-30 человек. Выдавали шлемы и проводили инструктаж (на испанском и английском), суть которого -- быть осторожными (скользко), не снимать шлемы на протяжении всего маршрута (камнепад), не отходить от тропы в стороны, не мусорить, не идти "против течения" (т.е. только в общем потоке), не переклоняться за перила, не бегать и пр.

    Инструктаж.                                                                                                                          Впереди нас ждёт долина Gaitanes.
                                                                       

     В 8 пришёл второй оптимист - пожилой немец. Попрактиковалась в английском. Дедушка оказался душевный. Он рассказал, что после смерти жены, с которой раньше много путешествовал, продолжает ездить на своей старенькой машинке по Европе. Но при этом не использует навигатор, а ездит по карте и указателям! И ещё он никогда не фотографирует. "Всё должно быть в памяти человека, иначе это - не его. А если что-то забывается, значит, это и не нужно", - так он говорил. Забавный такой, милый и спортивный!
    Потом подтянулась пожилая пара из Франции и молодая из самой Испании, -- подружились и уже небольшой компанией все вместе делились опытом, кто куда и как ездит, что видели интересного, как у них принято жить на пенсии. И неплохо таки принято, если люди начинают в 60 открывать для себя мир!

    Наша душевная компашка, с которой мы интересно скоротали время в разговорах, укрывшись под навесом кафэшки.
                                                                                                                                                                                    Очередь на тропу.

     Теперь о том, как мы попали на Королевскую тропу. Ещё с вечера договорились на рисепшине кемпинга, чтобы калитка была открыта в 5 утра. Ребята отговаривали нас идти так рано, аргументировав, что прийти за 1 час до открытия (в 8:30) будет достаточно, а значит, из кемпинга можно стартовать в 7:30. Но имея горький опыт НЕ посещения Альгамбры, мы решили перестраховаться и встали утром в 5.
    В полной темноте, при свете налобных фонариков быстро собрались, прихватив дождевики (накрапывал небольшой дождик) и завтрак (в надежде съесть его у касс). Вышли на дорогу, ведущую к ресторану El Kiosko. Светает здесь часов в 8 утра, поэтому шли в полной темноте, не встретив ни одной машины. Преодолев более 2 км, нырнули в тоннельчик возле ресторана. В ночной тишине слышались лишь какие-то странные звуки ночных обитателей леса, и ни шума ветра, ни проблеска огонька вдали, ни луны, ни звёзд на небе. Идём ну ОЧЕНЬ быстрым шагом, я подгоняю мужа побыстрей пройти через лес, ухватив за руку и таща вперёд (откуда только силы взялись? :).
    В кромешной темноте тропа до касс может быть опасна, т.к. местами проходит вдоль обрывов. На одном из таких участков послышался шорох впереди, какой-то топот, и в луч фонарика попали две тёмные бегущие поперёк тропы фигурки - то ли кошки, то ли другие зверьки? В этот момент раздалось громкое, на весь лес, грозное рычание сверху. Муж сразу определил - это кабанчики, мама зовёт своих детёнышей. Или собирается бежать и защищать их от нас? Деваться некуда: внизу - обрыв, с другой стороны - высокий холм, с которого раздаётся рёв, а деревья недоступны.... У меня душа ушла в пятки, но муж хладнокровно тянет меня вперёд, и ноги сами собой переходят на бег. Но бежать нельзя. Надо самим быть доминантными. Стали кричать и хлопать в ладоши, имитируя звуки выстрелов.
    Злобное хрюканье вскоре затихло, но разбуженное шумом зверьё и птицы наполнили лес невыразительным шумом, шорохами, хлопаньем крыльев, вздохами и посапыванием. Я спросила у мужа: "Как считаешь, а медведи здесь не водятся?" Он только посмеялся. Но шаг прискорил :)
    Итак, 2,7 км по лесной тропе мы пролетели на одном дыхании. Уже в 7 утра подошли к будочке кафешки у касс. Там был только охранник, неимоверно удивившийся столь ранним посетителям. Мы объяснили, что знаем, когда открывается Каминито, но специально пришли заранее. Позавтракали. Погуляли по прилегающей дороге вдоль реки. Замёрзли. Одели дождевики, т.к. дождь усилился.

   North Access (северный вход на Королевскую тропу).                                                                                 Река Гвадалорсе внизу.
    И вот мы уже идём к плотине, концентрирующей воды реки для выработки электроэнергии.
     
   Путь до скальных "ворот" вполне спокойный, хотя мощная природа расселины и бурлящая река внизу впечатляет. На стыке скал стоит обслуживающая станция.
      Это последний вид на тропе, где ещё видно долину. Дальше - узкий проход в скалах на высоте 100 м. И вот мы уже заходим на деревянные мостки, плавно поднимающиеся на подпорках, внедрённых кронштейнами прямо в скалу. Отсюда, где смыкаются отвесные скалы, начинается самая захватывающая часть путешествия.
  Сколько же миллионов лет понадобилось реке, чтобы пробить, как ножом, этот проход и вылиться в следующую долину?
  Опоры новой Каминито сделаны основательно, так что никаких сомнений в безопасности. Все лестницы и проходы к старой тропе надёжно перекрыты. Даже обидно, - где обещанный адреналин?
  В самом узком месте ущелья можно чуть ли не дотронуться до противоположной скалы рукой.
  И тут же, после узкого горлышка теснины, ущелье вдруг разворачивается в новую долину, и тропа спускается вниз, к самой реке.
  Тропа закладывает крутые повороты, скалы нависают над головой так, что приходится пригибаться. Мокрые доски скользят под ногами и ты хватаешься за поручни, чтобы не улететь в бездну.
  Каминито, как удав, обвивает в этом месте скалу, а за поворотом закладывает несколько петель .
  Между громадами таких скал люди должны чувствовать себя букашками. Кажется, скалы вот-вот сомкнуться от малейшего толчка Земли, чтобы восстановить порядок и ровную поверхность оболочки снаружи. Но нет, тропа сделана надёжно, идти по ней безопасно, и ты понимаешь: человек, и правда, венец мирозданья, если подкорил такую дикую стихию воды и гор!
    Тут тропа спускается к самой воде. Наверное, до 2000 года, когда вход на Каминито был свободен, здесь можно было искупаться.
    Обогнув несколько "зубов" скал, мы вышли на почти горизонтальную тропу в более широком пространстве, сужающемся, как горлышко бутылки, которое перекрыто мостиком. Дело в том, что скалы на противоположной стороне пробиты тоннелями железной дороги, а в этом месте рабочим было удобно переправляться и обслуживать эту ж/д.
        Кстати,  ж/д работает и поныне, мы даже видели современный скоростной поезд, нырнувший в тоннель в скале. Но простым смертным проход по мостику запрещён. Безопасность превыше всего!
        Не могу не втиснуть сюда наши счастливые мордочки, - мечты сбываются! И даже выглянуло солнышко.

    Справа, над ровным, облицованным плитами, холмом видно отверстие - это и есть тоннель, к которому ведут рельсы.
    Ещё один тоннель, а мостик уже позади.
    Самая впечтляющая часть путешествия пройдена. Мы поднимаемся на горку, за которой пока ничего не видно. Напротив вьётся ж/д колея. Впереди вдруг открывается вид на широкую долину, а над тропой нависли два "стража": одна человеческая голова и одна -- обезьянья.
  За головами "стражей" тропа делает крутой поворот и мы попадаем на широкую поляну для отдыха с релаксационным видом на долину Valle del Hoyo. Информационный щит показывает наше местоположение на схеме тропы, пройдена 1/3 пути. Тут останавливаюся группы с гидом, чтобы послушать рассказ об истории тропы и геологических аспектах рельефа. Тут - место отдыха и перекуса, -- на камнях можно рассеться и покушать, переваривая заодно навалившиеся огромным комом впечатления. Но мне на месте не сидиться, я втихаря прошлась назад, пока не было следующей за нами группы, чтобы перефоткать при солнце хотя бы некоторые виды.
    Тут хорошо просматривается старая тропа, оставшаяся прямо под новой. Бетон на ней полностью раскрошился, торчат голые металлические подпорки, а местами круглые, сквозные  дыры в ней напоминают о нескольких несчастных случаях, когда на старой Каминито гибли люди.....
    Следующая треть пути идёт уже не по мосткам, а по тропе, траверсирующей склон горы. Здесь попадаются домики ослуживающего персонала, водо-задерживающие каналы и построенные человеком, длинные, узкие проходы, ограждённые с двух сторон 3-метровыми каменными стенами. То ли от оползней, то ли как запасные водо-отводы.
    Успели даже немного заскучать, как вдруг глазам открылась новая необычная скала, напоминающая поставленную вертикально створку устрицы.
    С тропы, ведущей на "створку устрицы", открывается панорама всей долины, которую мы только что обошли траверсом.
    Тропа стремится к мосту в последнем на пути "горлышке" между скалами. Новая тропа (выше) тут идентично повторяет изгибы старой (ниже).
    Перед мостом сделали небольшую смотровую площадку, где фоткаются все туристы. Справа от нас - арочный мост для ж/д. Туда попасть нельзя, тропа загибается за скалу и выходит на подвесной мост Puente Colgante, через который мы выходим на южную сторону маршрута к водохранилищу Embalse de Tajo de la Encantada..
    Ну наконец-то! Наконец-то мы пройдём по мосту над ущельем! Головокружительные виды с него не каждый может рассмотреть: мостик хоть и прочный, но слегка покачивается,  под ногами - сетка, сквозь которую видна пропасть и бурлящая река. Служитель пускает людей небольшими партиями до 10 человек, чтобы мост не вошёл в резонанс.
    Обогнув эту скалу, тропа практически выходит на финальную 100-метровку. Ущелье Gaitanes закончилось. А пока любуемся вырвавшейся из теснины и успокоившейся рекой Guadalhorce. Новый мост и старый каменный за ним выглядят отсюда совсем не страшно.
    Муж радуется, -- судьба неожиданно сжалилась над нами, мы взяли реванш и за Альгамбру, и за холод с дождями, и за недоспанное утро! Жизнь удалась!
    Последние мостки к суше прилепились к длинной вертикальной скале. Здесь тепло, солнечно и скамеечки на пути, как в парке. Только со стороны удивляешься этому строительному чуду испанских рабочих, -- или альпинистов? -- сумевших проложить этот удивительный путь.
    Подмостки заканчиваются у зелёного железно-дорожного тоннеля, -- индустриальной гусеницы, вгрызающейся в толщу горной породы.
    На выходе с подмостков на "материк" есть несколько площадок, с которых лестницу можно снять во всей красе со стороны. Это финальная "вишенка на торте".
    Последний взгляд на ущелье. Между расколовшейся стеной горной громадины виднеется мостик, от него идёт едва заметная тропа. Вот такая она, Caminito del Rey. Над скалами муж высмотрел больше десятка больших хищных птиц, как потом выяснили, там они обитают целыми семействами, охотясь на многочисленных голубей. Это птицы вида светло-коричневый гриф, ястреб, орел.
    Дольше до посёлка тропа мдёт вдоль реки, информируя туристов на стендах о фактах строительства ГЭС, о принципах выработки электро-энергии и исторических событиях тех лет.  Вдоль дороги растут  величавые реликтовые эвкалипты.
    По пути встретился высокий ж/мост в стиле римского акведука, на старой ветке Малага-Кордоба. Эти пути идут далее к самому Эль Чорро, где проходят через несколько туннелей сквозь скалы.
    Затем пройдём по посёлку, миновав авто-стоянку, и пройдя ещё с пол-километра, выйдем на автобусную остановку. За 1,5 евро автобусы возят туристов к началу тропы. Виды по дороге стоят того, чтобы не спать!
    Итого Каминито заберёт часа три (касается платной части). Впереди оставалось ещё пол-дня, и мы поехали в Ронду. План был такой: снять известный мост Ронды на закате, когда солнечные лучи особенно эффектно освещают его. А утром обойти другую сторону городка, парящего в скалах, чтобы снять его уже в утренних лучах. И мы покатили дальше....

    Для масштабности вставлю пару фоток из Гугла.
     Несколько важных правил Caminito del Rey:
--   Не советуют идти маршрутом,  если вы страдаете от головокружений или других болезней, оказывающих влияние на устойчивость.
--   В начале выдается шлем - не снимайте его на протяжении всего пути.
--   На протяжении всего маршрута нет ни туалетов, ни воды, ни еды. Поэтому воду и перекус надо брать с собой.
--   Разрешается брать с собой небольшой рюкзачок (до 30 л) для еды и воды.
--   Фото и видео-съёмка разрешены, кроме треног или другого громоздкого фото или видео-оборудования, перекрывающего движение посетителей.
--  Тропа может быть закрыта, если ветер достигнет отметки выше 35 км/ч или начнётся дождь.
-- Не разрешается брать с собой детей до 8 лет.
-- Запрещается приходить в несоответствующей обуви, особенно на каблуках и в сандалиях (о как!).
-- Нельзя использовать зонт! Вместо него - дождевик  или другая водо-защитная одежда во время дождя.
-- Нельзя сорить, разводить костры, ставить палатки, курить, употреблять алкоголь, приходить с животными.
-- Нельзя купаться в реке или водоёме, кричать и слушать громкую музыку.
-- Нельзя даже снимать одежду и ложиться на неё! (Ужас, как же можно удержаться от этого летом?)
-- Есс-но, запрещается повреждать скалы и природу, разрисовывать их.
-- Нельзя продавать и перепродавать билеты и квитанции резервирования другим людям (так что коммерции по-нашему не выйдет :) )
-- И последнее. Звучит анекдотично, но реально есть в правилах: запрещено развеивать прах умерших!





    Полезная информация о Королевской тропе.

    https://reservas.caminitodelrey.info/?lang=en - официальный сайт бронирования билетов.
   Цена: General ticket 10 евро без экскурсии, 18 - с гидом.
    Вход открыт с 9:30 до 17:00. Рекомендуемая продолжительность посещения: 2-3 часа. По Пн чаще всего закрыта.
    Протяженность тропы 7,7 км.
    Начало пути со стороны водохранилища Embalse de Gaitaneja протяженностью 2,7 км через ущелье до касс -- бесплатно. Дальше движение по тропе только в одном направлении - от дамбы на севере (вблизи г.Ардалес) до пос.Эль-Чорро. Назад можно доехать на специальном автобусе, который идёт каждые 30 мин.,  цена билета 1,55 евро.