1-й день. 22.04.19. Испания.
Ночёвка под Тарррагоной.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
    День 1-й. 20 апреля 2019 (Cб). Кусочек тропы Camino de Ronda.

    Транзитный перелёт Харьков-Киев-Барселона длился с 7 утра до 14. Побегав по аэропорту Барселоны, нашли прокатную контору Europcar, в которой была зарезервирована наша бюджетная машинка - Volkswagen Polo. По совету "бывалых" зафиксировали в акте приёмки все мелкие повреждения на ней: царапины, сколы, грязную обивку одного сиденья. Всё это, а также подкапотное пространство и пробег сфотографили на всякий случай. Долго сидели, тщательно разбираясь в органах управления и контроля, но к управлению машинкой  привыкли быстро, хотя я больше всего этого боялась.
    Первым делом заехали в Декатлон, чтобы купить газ для "диких" ночёвок и в супермаркет - затариться дешёвыми (для Испании) продуктами. В инете гуляло много страшилок про воровство и вскрытие машин в Испании. Рекомендовали ничего не оставлять в салоне, не дёргать ручки, проверяя, закрылась ли машина, не копошиться долго на виду, складывая вещи. И первое время мы старались следовать этим советам, хоть это было непросто: маленький багажник не вмещал наши манатки, ведь мы брали палатку, столик, посуду, горелку с баллонами, спальники и пр. туристические вещи, а также 2-3-х дневный запас воды и еды. Зато это хлопотное хозяйство позволило нам существенно съэкономить на отелях и ресторанах.
    Но вскоре часть вещей всё равно перекочевала в салон, а "страшилки" обошли нас стороной. Испания - вполне цивилизованная страна, и вероятность быть ограбленным не выше, чем у нас. Просто надо быть всегда на чеку и ценные вещи носить с собой в рюкзаке, "бдя", чтобы не раскрыли змейки в многолюдных местах, пока вы раскрываете рот на достоприечательности.  Мы были свидетелями только одного инцидента, когда у туристки-китайки в Севилье пытались что-то украсть, но, будто из ниоткуда, моментально появлялась полиция и воровка была поймана. 
    Выехав из аэропорта, мы направились в сторону Валенсии, но не доехали до неё, а остановились под Таррагоной. На удивление, в отличие от Австрии, Испании, Хорватии, Италии, в Испании много "диких" мест, бухточек у моря, где можно остановиться дикарём. К одной такой бухте была проложена новая дорога, с большой площадкой-парковкой. В хорошую погоду сюда приезжает много кемперов, а отдыхать спускаются на пляж рядышком. Мы прогулялись до конца дороги, - там было отличное место для одной машины над обрывом, с видом на море, но даже в эту дождливую и холодную погоду оно было занято кемпером!
    Рядом ответвлялась старая дорога в бухточку, где была ещё одна, необорудованная поляна в хвойных деревцах  - то, что надо! Влажный бриз с моря соединялся с накрапывающим дождиком, под ногами разлазилась специфическая, рыжая земля оливок и гомеровских поэм. Море - вот, оно, рядом, но купаться совсем не хотелось: шторм, ветер, тучи. Вот таким оно встретило нас, знаменитое "солнечное" побережье Коста Брава! 

   Первая ночёвка под Таррагоной.
   
    В переводе с испанского Коста Брава означает "грубый, дикий берег". Здесь много диких бухточек, художественно-красивые, скалистые берега в перемешку с белыми деревеньками рыбаков, ну и, конечно, часть прибрежной полосы облюбовали современные курорты. Для любителей хайкинга тут есть очень интересная тропа: Камино-де-Ронда (Camino de Ronda) -- самый популярный пешеходный туристический маршрут на побережье Коста Брава. На память сразу приходит Ликийская тропа в Турции, только поменьше, не 500 км, а всего чуть больше 200. Как и Ликийка, тропа проходит по старым тропам рыбаков и контрабандистов, перемещавщихся со своим товаром между поселениями на побережье в 19 веке.
    Собственно, слово Ronda и дало название тропе, с испанского это -- «дозор». Поскольку дорогой пользовались контрабандисты, вскоре её стали патрулировать пограничные и полицейские патрули. Времена незаконной торговли давно прошли, а дорога осталась. Сейчас тропа маркирована, и любой желающий может взять от неё сколько захочет красивых видов, запаха хвои на пути, морскизх купаний и просто созерцания причудливыми скалистыми ландшафтами. Как только мы увидели метку, закричали "Ликийка!" и с тоской вспомнили о рюкзаках. Увы, снаряжение там было не походное, а "поездное"!
    На тур-сайтах указано, что Camino de Ronda берет свое начало практически на границе с Францией в городке Портбоу и завершается в горах недалеко от Бланеса. На самом деле часть обходной тропы, этого исторического наследия контрабандистов, есть даже в Салоу, достаточно большом курорте Испании. Маршрут частями настолько благоустроен, что больше похож на променадную дорожку: есть оборудованные смотровые площадки, лестницы, деревянные помосты для комфорта "матрасников". Но есть и более дикие, первозданные тропы, где понадобится хорошая обувь и физическая подготовка. На такой "дикий" участок тропы мы и попали.
    К сожалению, дождь и пасмурность на следующее утро не дали возможности погулять и поснимать красочные виды. Можно только представить, как тут живописно в солнечные дни. Во всяком случае, взяли тропу Camino de Ronda "на карандаш" - вдруг вернёмся?

    Бухточка, над которой мы ночевали.






    Скалистый берег и участок тропы Camino de Ronda .






    Скалистый берег и участок тропы Camino de Ronda .






    Однако по-настоящему знакомство с Испанией началось у нас с большого пустыря в 1 км от башен Torres de Serranos в Валенсии, где находится большая бесплатная парковка для местных. При въезде на парковку увидели черно-кожего парня, активно машущего руками. Он показал место, куда припарковать машину. На вопрос, бесплатна ли стоянка, он сказал, что да, бесплатна, но за свои услуги он рассчитывает получить копеечку "на еду". Мы уже знали, что надо заплатить 1-2 евро, чтобы машина осталась целой, без царапин и проколотых шин.
    Каждый раз, идя от удалённой парковки к началу запланированной экскурсии, мы невольно пропитываемся атмосферой повседневной жизни местных жителей, далёкой от парадного, туристического центра. Первое впечатление - порядок, размеренность, чистота. Из булочных лавок и кафэшек на пути льётся аромат сдобы, кофе, пряностей. И, о Боже! - никто не собирает апельсины, растущие на улицах, как у нас липы или каштаны! Они лежат просто под деревьями, выложенными тротуарной плиткой вокруг ствола под размер кроны. Не удержалась, взяла один апельсин, разломила, - увы, он уже "состарился", - прошлогодний...   
    Но это уже совсем другая история....




Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru