Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
3-й день. 22.04.19. Испания.
Посёлки  Масаррон и Больнуэво.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
  От Гуадалеста до посёлка Больнуэво, в котором мы наметили кемпинг, 200 км (2,5 часа). Почему выбрали это место? 1) хотели остановиться ближе к следующей цели - Гранаде; 2) посмотреть на необычные фигуры выветривания; 3) искупаться или хотя бы потрогать море.
    На пути у нас лежал город Мурсия (Murcia). Это -- древняя столица царств и халифатов на побережье Коста Калида. Считается "настоящей Испанией с настоящими испанцами". Достопримечательностей мало, самая выделяющаяся -- статуя Иисуса Христа, смотрящая на город с высокой, остроконечной горы. Останавливаться там не стали.

    Гугл-маршрут Гуадалест - пос. Больнуэво.

 
       Обычно в таких кемпингах развитая инфра-структура: пляж, бассейн, ресторан\бар, небольшой супермаркет, clean-зона с душевыми, стиральными машинами, зоной мойки посуды и стирки белья, могут быть спортивные площадки, теннисный корт, зона развлечений и отдыха, bus-сервис добраться до города и пр. Для тех, кто не любит караваны, есть бунгало (от 96 евро) и деревянные домики (от 53 евро). Вариант оплаты ночёвки только с палаткой, как и во всей Европе, даже не рассматривается -- платишь за место + электричество, даже если не пользуешься им. Вообще, за все мытарства по Европе я помню только один кемпинг под Зальцбургом, где в палатках ночевали байкеры и один турист-рюкзачник. Все остальные -- кемперы. (Когда уже мы перестанем быть "цыганами" и обзаведёмся своим караваном? - вопрос риторический :)
       Территория кемпинга  "Playa de Mazarron" отличается обилием культурно-подстриженной зелени и цветов. Правда, заметно, что всё это - дело рук садовника-самоучки, всё кривовастенько и "кустарно" в прямом и переносном смысле, но очень мило. Мы приехали поздним вечером, солнце в дымке, но впечатление красочности сразу поднимает настроение.

    Территория кемпинга  "Playa de Mazarron".

    Гугл-ориентиром служит находящийся рядом посёлок Масаррон, и уже с выходом на море -- "под-посёлок" Puerto de Mazarron. Больнуэво - слишком мал и в поиск Гугл не включён. Любящие отдыхать в Испании россияне (украинцев за путешествие встретили только один раз в Барселоне) считают это место глушью и чуть ли не задворками "Испанской империи". По их меркам, здесь живёт испанская "беднота", здесь дешёвые отели, бедные магазины, обшарпанные дома и не слишком благоустроенные пляжи. Так что нам туда! Там явно дешёвые цены, а природа, люди и море оказались ничуть не хуже! Тем более, мы любим включать такие места в покатушки, ведь где, как ни в такой глуши, вы можете почувствовать дух страны, понять, чем и как живёт население, познакомиться с обычными людьми, их бытом и харизмой. Мы любим "маленькі провінційні містечкі" за их непоказную атмосферу и, чего греха таить, любим покушать самое то, что едят местные и по местной цене - "дёшево и сердито"!
    И правда, весь регион Мурсия, к которому принадлежат эти посёлки, славится тем, что:
    1) здесь самые низкие цены в Испании, 
    2) самый тёплый в Испании климат.
    Среднегодовая температура тут +20°С! Последний факт лежит в основе названия этого участка приморья -- Коста-Калида, что значит тёплое побережье. Дело в том, что начиная от Валенсии и вплоть до Гибралтара вдоль Средиземноморского побережья страны на 600 км растянулась горная система Кордильера-Бетика ( или Андалусские горы). Она распадается на серию отдельных хребтов и массивов, расчлененных обширными и глубокими внутренними котловинами-грабенами, поэтому давно и хорошо освоена. Кстати, самый высокий хребет системы - горы Сьерра-Невада, -- известный горно-лыжный курорт. Благодаря особому расположению горных хребтов на Коста-Калида и сложился такой уникальный климат.
    Сами испанцы очень любят приезжать сюда даже просто на выходные. А вот почему регион обделён вниманием наших туристов, нам понять не удалось. Пробыв там в общей сложности меньше суток, мы смогли оценить только природные и внешние характеристики, не исследовав финансовую сторону рынка жилья, сферы услуг и торговли. И тихая провициальность этого "містечка" пришлась нам по душе.

    Посёлок Больнуэво.
 
    Итак, по порядку. Сама дорога от Мурсии к Масаррону, а потом к Больнуэво, не то, чтобы живописная, но своеобразная. Надо ли говорить, что местность окружена горами, хоть и невысокими? Ведь 80% Испании - это горы,  а сама Испания располагается на высоте 660 метров, что делает ее самой высокой страной в Европе. Причём горная порода благодаря наличию особых минералов имеет невероятно красочные, яркие оттенки жёлтого, коричневого и красного. Эти цвета символично легли в основу испанского флага, хотя многие видят в этом символ корриды: желтый цвет означает песок, красный – кровь. Но не будем о мрачном.
   Этот "марсианский" пейзаж перемежается сочной, бархатной зеленью, чёткими стрелами дорог, геометрически-правильными лоскутами оливковых, миндальных и апельсиновых садов, зачастую "белыми  деревушками", так что любой художник, думаю, сразу же спохватится: "Где мои краски?"
    "....Случается час. когда солнце, как чаша расплавленного золота, разбивается, коснувшись горных вершин, и нежный свет, голубоватый, фиолетовый, алый, разливается по отрогам гор и по долине, мягко обрисовывая все очертания", -- так однажды заметил испанский философ и писатель Хосе Ортега и Гассет (1883-1955). Вот и мы неожиданно застали после дождя в Гуадалесте такую картину. Коста-Калида, действительно, оправдывала своё название!
   
    Пейзажи Масаррона.                                                                                            Второе фото из инета.
    Вообще, хоть Масаррон и не любимчик туристических буклетов, посмотреть в его окрестностях есть на что. В нашем списке, кроме фигур выветривания в пос. Больнуэво, стояла ещё древне-римская фабрика соления рыбы (Roman fish salting factory), мыс Тиньосо и скала с много-обещающим названием Ястреб-стервятник.

   Гугл-карта достопримечательностей Пуэрто де Масаррон.
    Посёлок Пуэрто Масаррон выходит к морю. Тут вдоль побережья до самой Альмерии есть вполне сносная дорога, по которой мы добрались до кемпинга в пос. Больнуэво. Кемпинг называется "Playa de Mazarron". С января по июнь включительно здесь т.н. низкий сезон, когда цены немного ниже, чем в разгар лета. Как и во многих других кемпингах, оплата зависит от длительности проживания. Например, место под 1 машину или караван + 1-2 человека + электричество на срок от 1 до 34 дей стоит 23,45 евро (в высокий сезон - 27,40 евро), от 34 дней -- 17, 15 евро, а почти на весь год - 13,80 евро. Поэтому многие местные пенсионеры приезжают в такие приморские кемпинги жить на всё лето или даже на год, становятся караваном на любимое, проверенное годами место и принимают периодически своих внуков, детей, гостей. Такие места видно сразу: они оборудованы сетками (стены и "потолок"), холодильниками, столами-стульями типа "кухня на свежем воздухе" и даже ковровыми покрытиями.
   
    Посёлок Больнуэво. Дорога вдоль пляжа до Альмерии.   Фото из Гугловских карт.      
       Мы выбрали место недалеко от банно-помывочного комплекса, сварили нехитрый ужин и побежали на пляж.

    Наше "посадочное место."
      На втором фото фигурки двух птиц и собаки посредине -- не нарисованные, это фигурно-выложенный дикий виноград.
       Пляж находится сразу за оградой кемпинга. Это - длинная, широкая песчаная полоса пляжа Плайя де Больнуэво, как в Кирилловке. Только горизонт обрамляют невысокие горы.

        Апельсин в зубах, снимаю куртку (потеплело :)), готовность к променаду №1!
      К сожалению, вечером, когда солнце уже село, фото не передают красоты. Выкладываю просто ради факта, остальное пусть дорисует воображение!

    Пляж в пос. Больнуэво.
     По вымощенной плиткой набережной вдоль моря прогулялись в одно интересное место -- Сьюдад-Энкантада (Ciudad Encantada de Bolnuevo). Это -- фигуры выветривания, которые выточил ветер и вымыла вода за несколько тысячелетий в глинисто-известняковой почве. Кто ходил в походы по Крыму, помнит, сколько интереса вызывали похожие крымские "грибы" под Сотерой. Только эти - в десятки раз больше и причудливей.
    Минеральный состав побережья в этих местах относительно мягкий, и даже прибрежная полоса причудливо изъедена ветром и морем. Совсем недалеко, на пляже Кала Серрада возле Альмерии, мы отметили для себя ещё одно интересное место. Там холм над морем пестрит небольшими природными  пещерами. Правда, туда не доехали.
    А пока перешли дорогу и оказались на большушем пустом поле перед узорчатой известняковой скалой, ставшей символом и "изюминкой" посёлка. Точно! Большие художественные фото этого места сразу бросились нам в глаза на рисепшине кемпинга.

     Фигуры выветривания Сьюдад-Энкантада.



      Глина входит в состав этих песчаников и почвы, поэтому прошедшие дожди оставили целое море перед фигурами.
      Наверх можно подняться по тропке справа. Гора с той стороны поросла травой и выглядит более крепкой, чем спереди. Но становиться на самый край рисковано, т.к. он осыпается на глазах.
      Так с высоты фигут выглядит посёлок. Два фото справа - это одна и та же "уточка", только снятые с разных точек зрения: сверху и сбоку.
      От фигур выветривания пошли дальше по дороге в сторону посёлка Агилас. Поднялись на горку мыса Punta Cueva, ночь наступала на пятки. По другую сторону горы, внизу долины обнаружился чудесный пляж Beach Puntabela с деревянной лестницей, ведущей от дороги к песку. Если бы не наш жёсткий график и холодная, дождливая погода, остались бы тут ещё на денёк. Но мы вернулись "домой", в кемпинг, строя новые планы на завтрашний день.
    И всё же я до сих пор вспоминаю с ноткой грусти и теплоты тот романтичный вечер. Усталые, мы шли и наполнялись наслажденьем от тёплого бриза, от пряных весенних запахов, от безлюдности, от мягкого шёпота моря вблизи, -- будто воздушный шарик, готовый радостно взлететь в небо. Мы в Испании, мы на море, и погода налаживается! Релакс, спокойствие, удовольствие, и близкий человек рядом, (ну и сытый желудок тоже :) ) --  много ли нам надо? Вот он, идеальный отдых! Хотя от солнца и купаний в море тоже бы не отказались :)

    Пляж за горой.
     И наступила ночь....
    Небольшой экскурс в историю. Юго-восточная часть Испании в древние времена называлась Альхесирас. В течение всего римского владычества порт Mazarron был очень ценным, неиссякаемым источником и рыбы и соли. Город был также расположен в центре торговых путей западного Средиземноморья. Соление рыбы было крупнейшим предприятием в течение 4-х и 5-х веков, и служило единственным, самым важным, источником дохода для местных жителей.  В Пуэрто де Масаррон есть даже археологический музей (Museo Arqueologico), освещающий этот период истории посёлка, правда, мало-известный.
    Куда интересней вживую побывать на руинах прошлого, связанного с древними рыбозасолочными промыслами. Римская фабрика соления рыбы и Музей археологии располагаются на сохраненных остатках древних строений, используемых в процессе соления рыбы и в изготовлении гарума (garum), -- это такой уникальный соус к рыбе, использовавшийся в качестве приправы. Гарум готовился из крови и внутренностей рыбы путём ферментации, в сочетании с ароматическими травами. Гарум имел убийственный запах, но необыкновенный вкус. В соус также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино, и употреблялся он как приправа к различным блюдам. Обладал очень сильным, специфическим запахом, из-за которого его запрещалось готовить в городах. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции.
    Самые интересные места этого музея под открытым небом -- бассейны для засолки рыбы и баки, вырезанные из твердой скалы, где рыб замачивали в соляном растворе, а также многочисленные амфоры для хранения и продажи товаров.
    В  северной части порта Масаррон находятся остатки римской деревни, La Villa del Alamillo (или Lomo del Alamillo) позволяют взглянуть на жилье тех лет и на промышленную жизнь в древнюю эру. Деревня была основана ещё в I веке н. э. и была покинута в конце II века. Каждый дом строился на одну семью и имел засолочные ёмкости для рыбы и производства соуса garum на открытом воздухе. Наблюдательному взору откроется скрытая история того образа жизни, о котором современники не имеют понятия. Сейчас даже трудно представить, какое важное значение имел Масаррон  в древнем производстве соленой рыбы и торговле.
    На фабрику мы решили не заезжать, т.к. времени уже не осталось. Но на будущее пометили.

     Порт Пуэрто де Масаррон (из инета).                                       Фото древне-римская фабрика соления рыбы из инета.
   Если опуститься от Мурсии на море не в Масаррон, а в Картахену и отправиться по прибрежной дороге в сторону Альмерии,  можно заметить, что берег становится более суровый, появляются скалистые утесы и бухты. Наверное поэтому у наших соотечественников эта часть морского побережья не пользуется популярностью. Но если бы мы поставили целью исследовать здешние красоты, то обязательно заглянули бы на мыс Тиньосо -- удивительное, но мало известное место недалеко от Масаррона. К нему ведёт закладывающий хорошие петли горный серпантин. Там сохранилась крепость, маяк и остатки военного укрепления, от которого до наших дней остались пушки.
    Но на красоты этой части побережья надо выделить по меньшей мере один полноценный день, а у нас по плану был замок Лорка и Гранада. Поэтому на следующее утро мы ограничились лишь одним интересным пляжиком Пуэрто де Масаррона с обзорной площадкой на огромном валуне вблизи берега, называемом "Наблюдательный пункт -- Вершина горы Ястреба-перепелятника" (Mirador Cabezo del Gavilan).
    В 8 утра на улицах не было ни души. Нашлось бесплатное парко-место на дороге прямо у пляжа. Светило солнце, потеплело. Похоже, погода тут и не портилась, хотя песок хранил ещё отпечатки дождя.
    Скалистая вершина с громким, заманчивым названием Ястреба-перепелятника, не тянет на настоящую гору, и ястребов здесь давно и след простыл, но она культурно облагорожена лесенкой на вершину, и виды приятные. Представляю, каким успехом пользуется это место в жаркое лето, ведь прямо с пляжа можно зайти на этот своеобразный солярий.

    Наблюдательный пункт -- гора Ястреб-перепелятник.                                                                    Пляж за скалой.

       



    Наконец-то погода соблаговолила порадовать нас чистотой и чёткостью кадров! На вершине этой "горы", куда ни глянь, один вид красочнее другого. Выкладываю так много снимков не ради факта, а ради эстетического удовольствия.

    На вершине горы Ястреба-перепелятника.

  
     Полезная информация.

    Кемпинг "Playa de Mazarron": место под 1 машину или караван + 1-2 человека + электричество -- 23,45 евро.
    Фигуры выветривания Сьюдад-Энкантада -- бесплатно.
    Скала Ястреб-перепелятник -- бесплатно.
P.S.
    — Вы любите море, капитан?
    — Да, я люблю море! Море — это все! Оно покрывает собою семь десятых земного шара. Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни. В лоне морей обитают невиданные, диковинные существа. Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь, как сказал один из ваших поэтов.
    И в самом деле, господин профессор, водная среда представляет для развития жизни исключительные преимущества. Тут представлены все три царства природы: минералы, растения, животные. Животное царство широко представляют четыре группы зоофитов, три класса членистых, пять классов моллюсков, три класса позвоночных, млекопитающих, пресмыкающихся и неисчислимые легионы рыб, отряды животных, которых насчитывают свыше тринадцати тысяч видов, из коих только одна десятая обитает в пресных водах.
    Море — обширный резервуар природы. Если можно так выразиться, морем началась жизнь земного шара, морем и окончится! Тут высший покой! Море не подвластно деспотам. На поверхности морей они могут еще чинить беззакония, вести войны, убивать себе подобных. Но на глубине тридцати футов под водою они бессильны, тут их могущество кончается! Ах, сударь, оставайтесь тут, живите в лоне морей! Тут, единственно тут, настоящая независимость! Тут нет тиранов! Тут я свободен!

«Двадцать тысяч лье под водой» Ж. Верн

    — Вы любите море, капитан?
    — Да, я люблю море! Море — это все! Оно покрывает собою семь десятых земного шара. Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни. В лоне морей обитают невиданные, диковинные существа. Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь, как сказал один из ваших поэтов.

    Ж. Верн «Двадцать тысяч лье под водой»