Накануне вечером в ещё в Валенсии начался дождь. Мы искали подходящий кемпинг, и, как всегда, один был дороговат, второй без свободных мест (и это не в сезон!). Уже в темноте выехали на ближайшую к побережью дорогу, идущую вдоль моря. К слову, эту часть побережья облюбовали нудисты, и тут есть даже их официальный пляж Playa Nudista. Каково современное райское пристанище этих детей Адама и Евы, увы, оценить не удалось: разразилась настоящая гроза с молниями на всё небо и громом.
По прогнозу этим днём на побережье плохая погода заканчивалась, и завтра даже обещали проглядывающее солнышко. Доверчивые и наивные, мы заехали прямо на длиннющий плаж, соперничающий по протяжённости с Патарой в Турции. Море было рядом, за небольшой насыпью, и к нему вели деревянные ступеньки, но я не видела его, а только слышала мощный гул -- это был шторм. По дождю выскочили было разведать обстановку, но ураганный ветер сбивал с ног и принёс настоящую "злыву". Под стеной дождя и ветра муж за несколько минут промок даже в рыбацком дождевике. Об установке палатки, есс-но, и речи не было, решено было провести ночь в машине, хоть я это и не люблю.
Тут уже пришла пора оценить нашу машинку: прямо из салона мы смогли вытащить спальные вещи из багажника, разложили кресла и перекусили "чем Бог послал". Смешно было, как два рослых человека копошатся в маленьком Фольксвагене-Поло, задевая друг друга локтями, пыхтя и изворачиваясь в смешных позах, чтобы "благоустроиться". Ураган не стихал всю ночь, но утомлённые экспресс-знакомством с Валенсией (прошли 12 км), мы спали всю ночь. Ветер гнул пальмы стоявшие невдалеке и раскачивал машину.
Утром проснулись и увидели, что ливень продолжается ( не доверяйте больше Gizmeteo! ). Потом, поговорив с местными, мы узнали про аномальную для этого сезона погоду в Испании, -- холодную и дождливую. Так наш средиземноморский пляжный отдых НЕ состоялся. Купальники задвинули в дальний угол багажника и не вспоминали. Первое время я корила судьбу: ну почему в наш первый визит в Испанию, такой долгожданный, спланированный за пол-года вперёд, и "плано-вынашиваемый" вообще лет 5, почему нам так не повезло? Ведь по статистике, в апреле обычно уже становится тепло и сухо. Но если вы целенаправлены и на позитиве, всегда найдётся веский противовес в положительную сторону. В нашем случае это -- отсутствие изнуряющей жары и опасного для нас солнца, мало туристов и возможность попасть без он-лайн-регистрации на многие объекты (об этом - позже).
Но в то первое утро на побережье я чуть ли не роняла слёзы: всё пропало, наш план накрылся! Серое небо без просветов, дождь, а над горами -- тучи и туман. Стоит ли ехать в горный Гуадалест и ничего не увидеть? Решили поменять маршрут на ходу и ехать в Аликанте, хотя бы походить по городу. При составлении маршрута мы обычно стараемся перемежать осмотр городов, сельской глубинки и природные красоты, включая эко-тропы. Горная часть в этот день, похоже отменялась...
Итак, решено: едем по прибрежной дороге в Аликанте, затем смотрим лагуну Мар Менор, находящуюся в 60 километрах от Мурсии и крепость де Монтеагудо в Мурсии. Лагуну Мар-Менор, понятно, надо посещать для пляжного отдыха, но уж очень хотелось увидеть это кольцо тёплого моря с чистейшими песочными пляжами, которым присвоен "Синий флаг".
Забегая вперёд, скажу, что знакомство с Гуадалестом таки состоялось, и всё пошло по плану, завершившись опять на море, в посёлке Больнуэво. Рядом - фото необычной карты. В стране, славящейся своей керамической плиткой, из которой сделаны также таблички с номерами домов, скульптуры, лавочки, фонтаны и даже сувениры, карта также сделана из плиток. На ней изображены горные массивы, окружающие Гуадалест.
Вот карта этого дня: место ночёвки на пляже Mareny de San Lorenzo, Гуадалест, Мурсия, Массарон, пос. Больнуэво.
Карта из плиток горных массивов Гуадалеста.