Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
3-й день. 22.04.19. Испания.
Гуадалест. Пос. Больнуэво.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
   Гуадалест (Guadalest) -- не курорт на море, но очень растиражированный посёлок. Имея население  в 250 человек, он соперничает по популярности с самыми известными испанскими достопримечательностями, от музеев до природных заповедников, и даже с шедеврами Гауди в Барселоне! На этом небольшом участке в глубине гор можно найти "аж" 8 музеев, 7 ресторанов, 15 баров, 40 магазинов и даже кемпинг!
    Конечно, мы не могли проехать мимо, даже если придётся добираться туда по горной, серпатинистой дороге. Есть бесплатная дорога от Валенсии вдали от побережья, 140 км, 2 часа пути. Но погода внесла свои корективы и чуть не поставила под угрозу наши планы.


 
    Накануне вечером в  ещё в Валенсии начался дождь. Мы искали подходящий кемпинг, и, как всегда, один был дороговат, второй без свободных мест (и это не в сезон!). Уже в темноте выехали на ближайшую к побережью дорогу, идущую вдоль моря. К слову, эту часть побережья облюбовали нудисты, и тут есть даже их официальный пляж Playa Nudista. Каково современное райское пристанище этих детей Адама и Евы, увы, оценить не удалось: разразилась настоящая гроза с молниями на всё небо и громом.
    По прогнозу этим днём на побережье плохая погода заканчивалась, и завтра даже обещали проглядывающее солнышко. Доверчивые и наивные, мы заехали прямо на длиннющий плаж, соперничающий по протяжённости с Патарой в Турции. Море было рядом, за небольшой насыпью, и к нему вели деревянные ступеньки, но я не видела его, а только слышала мощный гул -- это был шторм. По дождю выскочили было разведать обстановку, но ураганный ветер сбивал с ног и принёс настоящую "злыву". Под стеной дождя и ветра муж за несколько минут промок даже в рыбацком дождевике. Об установке палатки, есс-но, и речи не было, решено было провести ночь в машине, хоть я это и не люблю.
    Тут уже пришла пора оценить нашу машинку: прямо из салона мы смогли вытащить спальные вещи из багажника, разложили кресла и перекусили "чем Бог послал". Смешно было, как два рослых человека копошатся в маленьком Фольксвагене-Поло, задевая друг друга локтями, пыхтя и изворачиваясь в смешных позах, чтобы "благоустроиться". Ураган не стихал всю ночь, но утомлённые экспресс-знакомством с Валенсией (прошли 12 км), мы спали всю ночь. Ветер гнул пальмы стоявшие невдалеке и раскачивал машину. 
    Утром проснулись и увидели, что ливень продолжается ( не доверяйте больше Gizmeteo! ). Потом, поговорив с местными, мы узнали про аномальную для этого сезона погоду в Испании, -- холодную и дождливую. Так наш средиземноморский пляжный отдых НЕ состоялся. Купальники задвинули в дальний угол багажника и не вспоминали. Первое время я корила судьбу: ну почему в наш первый визит в Испанию, такой долгожданный, спланированный за пол-года вперёд, и "плано-вынашиваемый" вообще лет 5, почему нам так не повезло? Ведь по статистике, в апреле обычно уже становится тепло и сухо. Но если вы целенаправлены и на позитиве, всегда найдётся веский  противовес в положительную сторону. В нашем случае это -- отсутствие изнуряющей жары и опасного для нас солнца, мало туристов и возможность попасть без он-лайн-регистрации на многие объекты (об этом - позже).
    Но в то первое утро на побережье я чуть ли не роняла слёзы: всё пропало, наш план накрылся! Серое небо без просветов, дождь, а над горами -- тучи и туман. Стоит ли ехать в горный Гуадалест и ничего не увидеть? Решили поменять маршрут на ходу и ехать в Аликанте, хотя бы походить по городу. При составлении маршрута мы обычно стараемся перемежать осмотр городов, сельской глубинки и природные красоты, включая эко-тропы.  Горная часть в этот день, похоже отменялась...
    Итак, решено: едем по прибрежной дороге в Аликанте, затем смотрим лагуну Мар Менор, находящуюся в 60 километрах от Мурсии и крепость де Монтеагудо в Мурсии. Лагуну Мар-Менор, понятно, надо посещать для пляжного отдыха, но уж очень хотелось увидеть это кольцо тёплого моря с чистейшими песочными пляжами, которым присвоен "Синий флаг".
    Забегая вперёд, скажу, что знакомство с Гуадалестом таки состоялось, и всё пошло по плану, завершившись опять на море, в посёлке Больнуэво. Рядом - фото необычной карты. В стране, славящейся своей керамической плиткой, из которой сделаны также таблички с номерами домов, скульптуры, лавочки, фонтаны и даже сувениры, карта также сделана из плиток. На ней изображены горные массивы, окружающие Гуадалест.

   Вот карта этого дня: место ночёвки на пляже Mareny de San Lorenzo, Гуадалест, Мурсия, Массарон, пос. Больнуэво.
                                                                                                                        Карта из плиток горных массивов Гуадалеста.
                   






    Итак, утром, голодные и расстроенные, даже не выходя из машины, выехали в направлении Аликанте (Alicante). Это -- один из главных курортов на побережье Коста-Бланка, выросший с древних времён из укрепленного поселения карфагенян сначала в оживлённый торговый город, а потом и в крупный порт. Туристический бум 70-х гг. прошлого века сделал из Аликанте популярный курорт, имеющий свою "изюминку -- средневековый замок Санта-Барбара.
    Если ехать по побережью дальше, можно было посетить Картахену (Cartagena). Древняя история этого города началась еще в 6 веке до н.э., с коренных обитателей  Пиренейского полуострова -- иберов. Здесь сменилось пять цивилизаций, оставив до наших дней несколько раритетов: Пуническую стену (военное сооружение самого Ганнибала ), древнюю Римскую дорогу, Замок Консепсион, древний римский амфитеатр, похожий на Колизей в Риме и на Арену в Пуле (Хорватия).
    Если углубиться выше от моря, на уровне Картахены есть ещё один город, не пользующийся спросом у курортников, -- Мурсия (Murcia). Это -- древняя столица царств и халифатов на побережье Коста Калида. Считается "настоящей Испанией с настоящими испанцами". Достопримечательностей мало, самая выделяющаяся -- статуя Иисуса Христа, смотрящая на город с высокой, остроконечной горы.
    Мы решили поэкономить и ехать по прибрежной дороге, минуя платную автостраду Autopista de la Mediterrania.  Надо сказать, такие дороги намного живописнее автострад и дышат аутентичностью: оливковые, миндальные, виноградные поля, пальмы, посёлочки, живущие своей непоказной жизнью, сельхоз-техника, своеобразные дома и, конечно, непривычная природа.... Настроение понемногу пошло вверх, а небольшой перекус по дороге вообще вывел нас на философский лад; ну не повезло с погодой, но это тоже приключение! "Така пригода!", - как сказали бы наши знакомые из тур-клуба "Тернополь" :)
     Дождь уменьшился, и мы жадно высматривали разрывы в свинцово-сером небе. Несколько раз меняли планы: вот прояснилось, - мы едем в Гуадалест, ой, снова тучи, - мы не едем в Гуадалест... Доехав почти до Бенидорма, решили испытать судьбу и повернули в горы, чтобы через 25 км всё же увидеть знаменитый посёлок, пусть даже в не фото-геничном виде.
    Первый же живописный т.н. "белый" посёлок, прилепившийся под скалистым плато, доказывал, что впереди нас ждёт много необычного и невиданного ранее.

    Посёлок на пути.





    По пути внимание привлекли теплицы. Они покрыты не плёнкой, как в Турции, а сеткой, - очевидно, от птиц, поедающих урожай.  Дорога стала подниматься в горы и вскоре запетляла серпантином, окаймляющим скалы. От дождя и непогоды скалы осыпаются. В одном месте, где камнепад стал опасным и перекрыл частично дорогу, местные власти быстро организовали реверсивное движение, а маленький тракторец с ковшом ловко убирал небольшой оползень.
    Виды, хоть и затянутые туманом, очень привлекательны. Остановились по пути на площадке для отдыха. Карта из керамической плитки показывала названия окружающих гор и хребтов, это -  Чорта и Серрелья, позади - Айтана. Гуадалест относится к провинции Аликанте, и все отдыхающие на курортах побережья Коста-Бланка считают своим долгом посетить посёлок.
    Само поселение возникло здесь еще в 11 веке, в мусульманский период испанской истории. Не только укрепленный замок, сооруженный маврами на вершине неприступной скалы для хранения собранных налогов, привлекает внимание туристов. Сюда едут за красочными сэлфи на фоне бирюзового озера, раскинувшегося у подножия скалы, за головокружительными видами из крепости, называемой "гнездом орла"... Пока мы находимся в долине под этим замком, но уже предвкушаем, как выглядит это "гнездо" с вон того, самого высокого пика....

    Смотровая с зоной отдыха по пути в Гуадалест.

   





    Большую стоянку нашли сразу в центре посёлка. Цена вопроса -- 2 евро без ограничения по времени. Не смотря на дождь, она была полна машинами, но свободные места были. Сверху тут же заметили визитную карточку посёлка -- белую башенку замка на горе. Здесь же, на стоянке, есть информационный центр, где можно бесплатно взять карту и получить консультацию, куда пойти. Как я уже писала, здесь всё заточено под туриста, и горстка местных жителей задействована только в этой сфере, обволакивая, по сути, свои 2 главные достопримечательности  (смотровую и замок) огромным коконом сопровождающих сервисов и музеев. На рисепшине я показала фотку из инета, типа -- хочу туда, как попасть? Приветливая тётенька рассказала, что это - смотровая на верхней площадке замка, и надо купить билет за 4 евро, чтобы попасть в замок. Остальное (нижняяя смотровая на территории посёлка с видом на озеро, улица магазинчиков, проход в скале) - бесплатно.

    Стоянка в Гуадалесте.                                                                                                Вид на стоянку с вершины замка.
   





    И вот мы уже поднимаемся по ступенькам к скале, в которой пробит проход. Очень интересное решение, ведь обычно в неприступный замок ведёт поднимающийся мост, переброшенный через ров с водой. Будто заточенный белый карандаш, один отрог скалы венчает сторожевая башня, она же колокольня, -- Пеньон-де-ла-Алькала. Этот вид растиражирован на всех туристических сайтах, магнитах, буклетах.
   
    Сторожевая баня Пеньон-де-ла-Алькала.



    Там же, в инфо-центре, нам выдали карту (for free). №1 - это инфо-центр на стоянке. Переходим дорогу и идём в направлении №10 - это проход  в скале (обозначен как тоннель, но на самом деле он маленький). Ориентиром служит белый сторожевой домик на отдельной скале, рядом с ним - сам замок. №11 - дом Casa Orduna (вход в замок) - сюда надо купить билет, чтобы с высоты полюбоваться панорамой. Площадь перед домом № 16 - начало осмотра и первая нижняя смотровая. От неё вдоль ограждения можно обойти по кругу за домом №16, - красивые виды на озеро и крепость. Это - главное. Все остальные "навороты" -- по времени и по деньгам.

    Карта Гуадалеста.
   





    Сквозь пальмы с экзотическими, лохматыми "бомбошками" угадывается зелёная долина.





    Если посмотреть на фото прохода с другой стороны, когда мы были в замке, видно, что в этом месте как-бы сходятся две скалы. Над тоннелем сейчас проложен пешеходный мостик.

    Проход (тоннель), вид со стороны замка.

      На озере много живописных бухт, и мы нагуглили дорогу, спускающуюся к нему от посёлка. Там есть небольшая стоянка для авто и пляж для купания. Рассматривали вариант заночевать там, но дождливая погода не дала, - только кемпинг!
    На карте: Mirador Penya del Cullrot  -- наша смотровая, рядом - сам замок Casttell de Guadalest, слева -- зелёный значок кемпинга и ещё одна смотровая, справа -- место подъезда к озеру (Aparcamiento Prese Embalse...) 

    Гугл-маршрут до озера.





      Пройдя через тоннель, идём по улочке к площади San Gregorio, там находится первая смотровая.
   Под нами - водохранилище на реке Гуадалест. Даже в дождливую погоду невероятный контраст бирюзового цвета воды в нём и окружающей сочной зелени, окружающие горы и вырвавшийся на поверхность голый скальный отрог, будто зуб дракона, создают невероятную картинку, от которой невозможно оторвать глаз.
    Это искусственное озеро образовано благодаря строительству плотины, перекрывшей естественное русло реки, огибающей высокий скальный останец, на котором построен замок. Пресная вода из этого водохранилища, поступает не только в посёлок, но и снабжает всю   провинцию Аликанте.
   
    Виды с первой смотровой под замком.





     "Главная" :) улица этого крошечного посёлка огибает №16 (ратуша и средневековые темницы) и снова возвращается на площадь.

    Площадь San Gregorio.                                                         Оконечность мыса с крайней точкой смотровой и телескопом.





       Эти 300 м вобрали в себя все красоты: вид на долину с водохранилищем и вид на замок.
      Многие туристы едут сюда только чтобы полюбоваться невероятно-изумрудной водой водохранилища. А ведь возникло оно не так давно, в 1971 году. Тогда завершилось масштабное строительство плотины на реке Гуадалест, протекающей в долине у подножья горы.

    Виды с крайней точки смотровой.




       Ступеньки загибаются и ведут в обход на площадь, по пути открывая нам сам замок (№14).
    Замок называется Сан-Хосе и объединяет две крепости. Одна (Алькасаба) выполняла защитные функции, и имеет высокую башню с другого конца скалы, куда можно попасть через музей Casa Orduna (№11). Вторая -- "Замок короля", бывшая сокровищница Кастильо-дель-Рей, где испанские правители хранили собранные налоги.
    История гласит: "Старинный замок и расположившаяся в непосредственной близости деревушка пережили многочисленные сражения мавров и христиан, прежде чем в XIII веке Гуадалест захватил король Арагона Хайме II. Основное население Гуадалеста продолжало оставаться мусульманским вплоть до 1609 года, когда произошло их массовое изгнание. На долю поселения выпало три землетрясения, вследствие чего были частично или полностью разрушены многие постройки, в том числе и часть укрепленного замка. Не обошла стороной многострадальный Гуадалест и Война за испанское наследство 1708 года, во время которой замок Сан-Хосе был поврежден еще больше в результате одного из взрывов. На этом удары судьбы прекратились, и в последующие пару веков поселение было существенно восстановлено и благоустроено. В 1974 году Гуадалест был провозглашен историко-художественным памятником, и в настоящее время поселение живет за счет туристической активности."

    Замок Сан-Хосе.                                                      




       Замок Сан-Хосе на гранитной скале.




       Получив первую порцию впечатлений, возвращаемся назад к Casa Orduna (№11), чтобы взобраться ещё выше и "пощупать" крепость. Цена билета 4 евро, сюда входит осмотр этого дома-музея и подъём на смотровые, служившие древним защитникам крепости дозорными площадками. В кассе можно взять бестолковый буклет на русском языке  (не содержащий практически никакой информации).

                                                                                               В музее.




     Первым делом мы решили не осматривать этажи дома-музея, а поднялись на вершину замка. Туда ведёт современная металлическая лестница, а уже потом каменные ступени. На оборудованной площадке есть ещё один телескоп. К счастью, кроме поломанного зонтика, в этот дождливый день посетителей там почти не было, и мы смогли насладиться свободой, испытать чувство полёта над этими красотами и на подсознательном уровне  впитать дух древних жителей крепости....


     Нагулялись, впитались, насладились, и пошли внутрь музея. Наиболее интересными экспонатами, на наш взгляд, являются картины средневекового Гуадалеста работы художника того времени и битвы за замок.


    Каким-то образом древние строители смогли прорубить в этой стене гранита проход, который является единственным входом в неприступную цитадель. Скорее всего, они использовали естественную трещину в скале.

    Проход (тоннель), задекорированный под обычный дом  с белыми стенами.




     "Casa Orduna" или "Gran Casa" (Большой дом) был построен представителем рода Ордуна из страны Басков после землетрясения 1664 г., разрушившего старую крепость мавров. Семья Ордуна обеспечила не только экономическое процветание, но и имела общественное признание, и культурное образование. Её члены в основном служили армии и юриспуденции. Убранство дома соответствует вкусам мелкопоместной буржуазии Испании 18 -- 19 веков.
    На западе дом упирается в скальный утёс, на востоке - в часовню приходской церкви. Для его строительства использовали бутовый камень, дерево и гипс. Дом имеет 4 этажа и вспомогательные хозяйственные постройки.

    Скальный утёс с башней-колокольней.                                    Вид из Casa Orduna на водохранилище и дома посёлка.




     В одном из залов выставлены предметы власти фамилии Ордуна. Ценной является дароносица 18 века, похожая на солнце. Ножкой является фигура святого, держащего в одной руке символ Тайной вечери, а в другой - крест.
    Ещё один интересный экспонат - восковая фигура спящей Девы Марии, которая всегда принадлежала семье Ордуна. Она покровительствует Гуадалесту и каждый год даётся напрокат жителям во время праздничного шествия в её честь в сентябре. 


     Не смотря на высокое положение владельцев дома, помещения достаточно скромные. Всегда удивляет, какого же маленького роста были люди в позапрошлом веке, спавшие на таких кроватях!

    Спальни хозяев дома и ванная комната.

     С северной стороны крепостной стены открывается прекрасный круговой обзор на водохранилище и горы Xorta и Serella. Видно отдельно стоящую дозорную башню-колокольню, которая первой встречает посетителей замка на входе. К сожалению, доступ в неё закрыт.


     Интересен также зал географических карт, где висят 3 карты, выпущенные ещё в 1706 г. в Париже. И, конечно же, библиотека, - это самая ценая экспозиция дома, насчитывающая 1265 томов с разными темами: античной, религиозно-философской, юридической и даже собрание латинской литературы, полученное после роспуска монастыря капуцинов.
     На этом наше знакомство с Гуадалестом закончилось. При наличии времени можно было бы заглянуть в какой-нибудь музей: миниатюры, макроминиатюры, игрушек, солонок, дом-музей губернатора, музей раритетных автомобилей и мотоциклов, жилище XVII века, старинную тюрьму или музей пыток.
    Был бы жаркий день, вторую половину дня приятно было бы потратить на водопады Альгара в национальном парке D'Algar (Les Fonts de l'Algar). Они находятся всего в 25 минутах езда отсюда (18 км). Место до безобразия "оцивилизованное", вдоль одноимённой реки с каскадами водопадов понастроены ступеньки с ограждениями. Но можно искупаться в 17-градусной горной речке, пройтись в прохладных брызгах, полюбоваться растительностью и пейзажем. Мангалы, бары, рестораны, парковка, пляж - всё имеется, а в 1,5 км есть даже парк динозавров  и кактусов (DinoPark Algar).
     Но будучи одеты в куртки и с зонтиками в руках такой мысли даже не возникло. Всё самое ценное мы уже увидели, и в следующие полдня мы решили сделать ещё одну попытку отдохнуть на море и рванули в окрести Мурсии.
     Полезная информация.

    Стоимость парковки 2 евро.
    Посещение музея "Casa Orduna" (включая смотровые) 4 евро.
    Водопады Альгара 4-5 евро. Ориентир в пути - посёлок Кайоса-д-эн-Сарриа (Callosa D’En Sarria).
    DinoPark Algar 15 евро.